#話題のタグ
検索結果
935件
- BMWのブランドストア「フロイデ・バイBMW」が6月1日に麻布台ヒルズにオープン!…となっている。さらに日本初導入となるアパレルの物販に加え、日本とドイツの食文化を融合させたカフェ・バーも併設。 1階と2階をつなぐ螺旋階段の中心には、…MotorFan経済総合
- 日本一の「梅の産地」和歌山がピンチ 暖冬で大不作 ひょうによる傷も…JA「傷はあっても味には影響ない」…太田昌克さん:なんとか応援したいですね。いま世界的に和食ブームです。その和食を支えてきたのが紀州の梅だったりするわけです。日本の食文化を体現してきた生産地ですので、…FNNプライムオンライン経済総合
- 「バーチャルくら寿司」Robloxで開店 抗菌カバーに入って写真が撮れる仕掛けも…回転ずしの魅力や楽しさを世界の人々に くら寿司に「KURA SUSHI WORLD」制作の経緯を聞いた。 広報によると、昨今のインバウンド増加で、日本の食文化を代表…J-CASTニュースIT総合
- 『梅の産地』和歌山でピンチ 暖冬で大不作 ひょうによる傷も…JA「傷はあっても味には影響ない」…太田昌克さん】「なんとか応援したいですね。いま世界的に和食ブームです。その和食を支えてきたのが紀州の梅だったりするわけです。日本の食文化を体現してきた生産地ですので、…関西テレビ経済総合
- 戦国武将の必需品だった...南高梅が変えた「日本の梅干し文化」…して、武将にとって必需のものとなった。 「南高梅」で花開く、和歌山の梅の食文化戦乱の時代が終わった江戸時代には、梅干しは庶民の食の支えとなる。紫蘇を…WEB歴史街道経済総合
- やわらかくまろやかな甘味を楽しむ“ミニトマトのタラゴンビネガー風味”のつくり方…――教える人 「北村光世 食文化研究家」 京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あ…dancyuライフ総合
- いまある危機と光明。日本の魚食、一体どうなる!?(専門家が監修)…、肉の生産を増やそうとしても限界があります。魚は島国日本の伝統食であり、食文化でもあります。常に身近に魚がある。そんな状態が合理的ではないかと思います」…Tarzan Webライフ総合
- 「1尾100万円」“完全人工養殖ウナギ”のうな重の色、つや、そしてお味は?…なるかもしれません」 肝心のお味は? 絶滅の危機ともいわれるウナギの食文化を守る切り札となりそうだが、肝心の味はどうか。この日、調理を担当した伊豆…デイリー新潮ライフ総合
- 甘酸っぱい味わいが後を引く“生カリフラワーのマリネ”のつくり方…――教える人 「北村光世 食文化研究家」 京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あ…dancyuライフ総合
- 今度こそ「ほぼうなぎ」 ウナギ不使用、客からの感想踏まえ試行錯誤…もある。 担当者は「商品を通して持続可能な資源の確保に貢献し、ウナギの食文化を次世代へつなぐ役割を少しでも担いたい」と話す。(森直由)…朝日新聞デジタル社会
- バックパッカーや移住希望者の拠点に 秋田に「アトレデルタ」開設カウンターやベンチには秋田杉の一枚板が使われており、メニューにも地域と世界の食文化をアレンジする工夫を凝らしている。現在はベトナムの麺料理「フォー」を秋…毎日新聞社会
- コンビニ大手3社「パン部門」で“圧倒的な存在感を放つ1社”。他2社との差を解説…系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれ…女子SPA!ライフ総合
- 河村隆一、動きます!LUNA SEA真矢さんの人気イタリアンを電撃訪問で“セルフ肉フェス”開催…【未来に残したい東京の食文化vol.9】世界のワインと楽しむ「イタリアンバールエル」隆一 さぁ、ジョーさん始まりました、東京食文化遺産! ジョー 今回…OCEANSライフ総合
- 織物の産地で人気の「タフティング教室」。〈小川染色〉の糸でオリジナルのラグをつくろう…たが、親の介護を機に愛知県へUターン。現在は東海圏を中心とした伝統工芸や食文化など、地方ならではの取り組みを取材している。食べること、つくることが好き…Webマガジン コロカル愛知
- 〝万博の華〟海外パビリオンに高まる期待 国の威信かけてこだわり抜いた建築デザイン…述のイタリア館では「屋上にはレストランを設けて庭園を眺めながらイタリアの食文化を楽しめる」(小林局長)し、「スイスも〝アルプスの少女ハイジ〟と一緒に食…週刊大阪日日新聞大阪
- わさび菜がピリッと効いた“生ハムの手巻きずし”のつくり方…――教える人 「北村光世 食文化研究家」 京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あ…dancyuライフ総合
- 時が止まった…ロイヤルホスト「メロンパフェ」、値段は“スタバのフラペ3杯分”でも食べる価値大アリな理由…系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれ…女子SPA!ライフ総合
- チーズの価値発信へ一丸 嗜好面強く消費量に課題 チーズ普及協議会…を推進していく。酪農から消費までの川上から川下をチーズがつなぎ、チーズの食文化が一層広がる将来像を描きながら、ともに歩んでいきたい」などとし、関係各所…食品新聞経済総合
- 9:51美食都市アワード受賞!一人の農家の情熱が生産者と料理人を引き寄せた 長崎県雲仙市「この人が作る野菜に注目して欲しくて移住した」料理人も…つける最大のものとも言えます。食文化を都市の戦略に取り込むことで何か新しいビジネスが生み出される可能性もあります。 世界に向けて地方都市が存在感を発揮…NBC長崎放送長崎
- 高血圧 糖尿病 心不全の持病持ちで基礎疾患デパート医師・和田秀樹が語る「ワガママな人ほど長生きする」法則…日本で長らく長寿を誇ったのが沖縄。これにも肉が関係しています。 沖縄の食文化は日本の他の地域のように仏教の影響を受けておらず肉食の禁忌がありませんで…プレジデントオンラインライフ総合
- “美食都市アワード”で雲仙市が受賞 「世界に誇れる食材がある」と地元シェフ【長崎】…食文化と地域の魅力が融合した都市を選ぶ「美食都市」に雲仙市が選ばれ、23日に受賞式が行われました。 今年始まった「美食都市アワード」は地域の食文化を…KTNテレビ長崎長崎
- 山椒の風味がアクセントの“生ハムの香りにぎりずし”のつくり方…――教える人 「北村光世 食文化研究家」 京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あ…dancyuライフ総合
- 「ニコニコのり」と「象印マホービン」が万博に向けてタッグ、大阪のイベントで新作おにぎりを販売…ルフードであるおにぎりを介して、万博を訪れた訪日客との食文化の交流が生まれることを期待し、世界各国の料理や食材の特徴を組み合わせたいわゆる「ごちそうお…Lmaga.jp大阪
- 【山口】世界シェア7割、日本が誇るグローバルニッチ 「カニカマ製造装置」老舗メーカー、起死回生の復活劇…)」と呼ばれ、現在は米国やバルト3国のリトアニアが世界のカニカマ主要生産国になっています。その食文化成立の影の立役者となったのがヤナギヤの装置ですが、…NewsPicks +d経済総合
- “激辛”で死亡事故も。子どもに辛いものを出す前に必ず確認しておきたい3つの事実…【スギアカツキ】 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食…女子SPA!ライフ総合
- 記憶喪失をカップラーメンで克服できた奇跡的な理由。大和イチロウの半生と激推しご当地麺TOP5…食べた味を探してるようなところはあります」。 袋麺は、その地域ならではの食文化が詰まってるご当地ラーメンの魅力は、何といっても味のバリエーション。全…OCEANSライフ総合
- よく冷やした白ワインにぴったり!“生ハムのちらしずし”のつくり方…――教える人 「北村光世 食文化研究家」 京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あ…dancyuライフ総合
- 中田英寿氏代表の「日本食文化の祭典」が被災地・石川県酒造組合連合会に37万8313円寄付…ーを務め、4月18~29日まで東京・六本木ヒルズアリーナで開催された日本食文化の祭典「CRAFT SAKE WEEK 2024 at ROPPONGI…日刊スポーツエンタメ総合
- 台湾の「夜市」を京都で楽しむ。台湾サンドイッチ専門店や台湾朝食専門店も…ない限定商品や先行販売の商品も数多く展開。 長蛇の列ができる場所もあり、食文化における日本との親和性の高さを伺うことができた。 日本と台湾の新たな架け…BUSINESS INSIDER JAPAN社会
- 9:47函館発“食と人の力で地域活性化” おからから新感覚の焼き菓子「生フロランタン おまめとみるくに花束を」に大注目 シリーズ【食の未来を考える】…れた“おから”です。 開発したのは、眠っているの資源で、新しい産業と食文化の創造を目指す函館のグループです。 ローカルレボリューション 岡本啓吾代表…HBCニュース北海道北海道
- 【東海在住者に聞いた】永住したいと思う「都道府県」ランキング! 2位は「静岡県」、1位は?…まぶしや天むす、みそ煮込みうどんやあんかけパスタ、台湾ラーメンなど独自の食文化が楽しめるのも支持を集めた要因ではないでしょうか。ねとらぼライフ総合
- 新捕鯨母船「関鯨丸」初出港「鯨肉届けられる日が待ち遠しい」…船内設備・機器配置の設計者万感…開かれた。出席者からは、世界で唯一の捕鯨母船としての歴史的役割や、鯨肉の流通拠点でもある「鯨の街・下関」の浸透・発展、鯨食文化の継承などに期待する声が…読売新聞オンライン社会
- 新捕鯨母船「関鯨丸」初出港、保育園児「大きな鯨を捕まえてきてね」…山口県下関市で初出漁式…開かれた。出席者からは、世界で唯一の捕鯨母船としての歴史的役割や、鯨肉の流通拠点でもある「鯨の街・下関」の浸透・発展、鯨食文化の継承などに期待する声が…読売新聞オンライン社会
- 『世界頂グルメ』ギリシャ・イカリア島で“ロールキャベツの起源”を発見 円安でも満喫できる地元メシ続々…まい地元メシ”を徹底調査し、現地に行かないと分からない食文化や歴史もひもといていくグルメ・バラエティー番組。 今回は「円安でも満喫できる!韓国&ギリ…オリコンエンタメ総合
- 『世界頂グルメ』円安でも満喫できる韓国メシ 釜山で石焼きジャージャー麺「これはたまらんなぁ」…まい地元メシ”を徹底調査し、現地に行かないと分からない食文化や歴史もひもといていくグルメ・バラエティー番組。 今回は「円安でも満喫できる!韓国&ギリ…オリコンエンタメ総合
- 照英が韓国・釜山とギリシャ・イカリア島の地元メシをリポート!スタジオゲストは福士蒼汰、松本まりか、やす子ら『世界頂グルメ』…MCを務め、個性豊かな海外ロケリポーター陣と、現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもといていく。5月22日放送回のスタジオゲストは、大沢…TV LIFE webエンタメ総合
- ロシア人「日本で食べると違うんだと感動」 レベルが段違いと驚いた日本の食べ物とは…だけでなく食文化として「別格に感じられた」と感激した食べ物があると話します。 「やっぱりお寿司は日本で食べると違うんだと感動しました。世界のどこでも食…Hint-Potライフ総合
- 9:03世界のウナギを食べ尽くす・消費大国日本が問われる責任/白石広美氏(中央大学法学部研究員)…ビリティをしっかり行うことが重要だと語る。 日本に根付いたウナギという食文化を次世代に継承していくために、いかにしてウナギを護っていくのか、ウナギの…ビデオニュース・ドットコム社会
- オーストラリアだからこそ味わえる多国籍な一皿。バリ、中東……世界の料理を堪能できる4件…000近くの島があり、ベトナム、中国、インドなどの影響を受け、地域ごとに様々な食文化があります。そんな母国の料理を広めていきたい」と話す。 ラム肉や魚など…CREA WEBライフ総合
- 中野の魅力#3 がっつりごはん屋6選…00(なくなり次第終了) 定休日:日休 2,スパイシーなごちそうで現地の食文化に触れる。〈南印度ダイニング〉南インドの飲食店で長年シェフを務めたオー…Hanako Webライフ総合
- 高松・屋島山上で地質学から香川の成り立ち考えるポスター展…で地質学実験やフィールドワークなどの活動や、香川の大地の成り立ちと地域の食文化に着目したメニューを提供する「ジオグルメ」の開発などの活動を行う。今回の…みんなの経済新聞ネットワーク香川
- 能登の自慢の味を再び…「酒蔵支援プロジェクト」で復興目指す 日本の「SAKE」海外展開での成長に期待…成長期に富裕層から浸透する食文化堤キャスター: どうしてインドなんでしょうか。 堤キャスター: 急激な成長とともに、株価も好調とあって、とにかく世界からも注目され…FNNプライムオンライン経済総合
- ウガンダではカツカレーが人気?!...地域食材を活かした“日本食”の提供で新たな価値観の提供に挑戦する日本食レストラン経営者にインタビュー…お寿司などの生ものは、やはり衛生的な面で心配される方がいます。 ウガンダの食文化で生でお肉やお魚を食べるということがほぼないので、しっかり火を通してとい…日テレNEWS NNNライフ総合
- ボリュームたっぷり! 沖縄の食文化を代表する「Aランチ」が名古屋進出 「やっぱり食堂」5月21日開店…ィーズプランニング(那覇市、義元大蔵代表)は21日、ステーキ同様に沖縄の食文化を代表するAランチを提供する「やっぱり食堂」を名古屋市内にオープンする。沖縄タイムス沖縄
- 産地や風味にこだわった“はちみつ”を 贅沢に使用したアフタヌーンティー 静岡・京都・神戸のホテルで提供中!…ジュアリー体験をブレンドさせたユニークな滞在を叶える同ホテルでは、静岡の食文化の魅力が詰まったティータイムを楽しませてくれる。 富士スピードウェイホテル…CREA WEBライフ総合
- 『ミシュランガイド』星の秘密 正社員が調査で週10食 『ミシュランガイド』(上)…はおにぎり専門店が登場。今や世界的なブームとなっているおにぎり・おむすびの人気を先取りしたかのようだ。 「日本特有の食文化に早くから着目してきた」(三…日経BizGate経済総合
- 「人はこんなにたくましい!」 現代日本で自然と共に生きる人々を描いた"傑作移住記"!…たちの生き方、季節に応じた仕事の数々、クマ汁やヤマドリなどの山ならではの食文化まで、「自然との共生の最先端」を行く暮らしを描くノンフィクション 取材・文/仲宇佐ゆり…週プレNEWS社会
- 食を通じて新たな交流の場を創出 「YNKエリア」で、東京建物がイベント開催…が建ち並ぶ一方で、江戸の城下町として栄えた日本橋をはじめ、日本の伝統的な食文化が根付いている地域で、老舗も多い。最近では、新規事業を立ち上げるスタート…オーヴォライフ総合
- なぜ「ご当地調味料」に特化?作り手の想いも伝える「調味料.jp」、背景には製造元の過酷な環境…■日本のまだ見ぬ食文化を探るWebメディア ――「調味料.jp」ではどういう情報を発信しているのでしょうか。 【寺門里紗】日本のまだ見ぬ食文化を探っていく…ウォーカープラス経済総合
- なぜインドカレー屋をネパール人が経営しているのか? 「カレー移民」の謎に迫る一冊(レビュー)…、一つの特有の食文化やコミュニティとは、このようにも作られていくのか、という驚きを覚えた。 移民を日本に呼び寄せる人材ブローカーの世界、夜間学校に通…Book Bang社会