日本一の「梅の産地」和歌山がピンチ 暖冬で大不作 ひょうによる傷も…JA「傷はあっても味には影響ない」
日本一の梅の産地和歌山県では、南高梅の収穫が始まった。今年はJAがいつにも増して「梅を買ってほしい」と消費者に呼び掛けている。その理由は… 日本一の「梅の産地」和歌山がピンチ 暖冬で大不作 ひょうによる傷も
■暖冬・ひょう・カメムシが影響 南高梅は例年6割ほどの生産量と予想
27日、和歌山県田辺市のお店では、 青梅を買いに来た人:私は梅シロップにするんですけど、お酒飲めないので。早めに来て買えてよかったです。 梅シロップに梅酒に梅干し。ことしも梅仕事のシーズンがやってきた。 和歌山県田辺市で20年以上続く寄本農園。毎年、この時期に梅の収穫を行っている。 しかし… 寄本農園 寄本裕貴さん:こんな年は初めてなぐらいです。15年やってきて初めてですかね。 今年は、暖冬の影響で、開花の時期が早まり、不完全な状態の花が増加し、実が激減。寄本さんが所属するJA紀南では、南高梅の生産予想量は例年の約6割ほどだという。 さらに今年は、3月に降ったひょうの影響で多くの梅の実に傷がつき、他にも梅の実の汁を吸うカメムシが大量発生した。 JA紀南では例年、傷がない梅が全体の約6割から7割を占めるが、ことしはその割合が半分ほどになる見込みだということだ。 こうした影響で、価格も高騰。例年、1キロあたり約700円だったところ、今年は1200円から1300円ほどになる予想だが、全体量が少ないため、農家の売り上げは伸びないという。 寄本農園 寄本裕貴さん:単価はよくてもやっぱり全体量が少ないので、売り上げは多分上がらないと思います。(収入は)例年の3割~4割だと思います。 傷はあっても味には影響がないということで、JAグループ和歌山では、チラシを作成。消費者に理解を求め、梅ジュースや梅酒などを作ってみてはと呼び掛けている。
■傷ついた梅だけ詰めた“訳アリ品”の販売始めたお店も
こうした状況の中、奮闘している人もいる。以前、「newsランナー」でも取材した梅農家・梅干し店の「梅ボーイズ」だ。 (選別しながら)「大体いけそう」「いい感じです」 梅ボーイズでは、傷がついてしまった梅だけを詰めた“訳アリ品”の販売を始めた。「傷がついていても構わない」と全国から注文が殺到。 梅ボーイズ リーダー 山本将志郎さん:『もともと私は全然気にしないから、訳あり品作ってくれてうれしい』という声もあります。梅仕事をされる方は、一粒一粒、大事に愛情もって漬けてくれているので、一個一個、個性と思って見てもらえたら。 梅ボーイズの山本さんによると、おすすめはさわやかな酸味の梅ジュース作り。傷の部分をそげば、梅干しにしてもおいしいという。