Yahoo!ニュース

検索結果

6
  1. 感動のおいしさ、「一番だしで作る澄まし汁仕立ての雑煮」日本に生まれてよかったと実感できる味
    …。今日は我が家の元日のお雑煮をご紹介させていただきます。 我が家の元旦のお雑煮は「一番だしで作る関東風の澄まし汁仕立てのお雑煮」です。透き通るだし汁に…
    保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ライフ総合
  2. 4:56
    博多雑煮の定番具材「かつお菜」とは~福岡でしか食べられていない?
    …「博多雑煮」には、「かつお菜」という野菜が定番で入ります。福岡県外ではほとんど流通していないこの野菜、いったいどんな野菜なのでしょう? 博多雑煮の定番…
    RKB毎日放送福岡
  3. 雑煮ってこんなに違うの!? 関東や関西、博多など全国5エリアのご当地雑煮を『茅乃舎』で食べ比べてみた
    …たのは、関東雑煮。鰹出汁がよくきいていて、すごくシンプルでした。一方、関西は、やはり甘みのある白味噌の味がとてもユニーク。確かにこれがお雑煮として育…
    食楽webライフ総合
  4. どんなお雑煮が好き? 博多雑煮など5種類を食べ比べてみた
    …食べ比べ会では、前述の博多雑煮のほか、関東雑煮・関西風雑煮・出雲雑煮・新潟雑煮が振る舞われた。地域ごとに特徴的な具材や出汁が使われており、お盆の上に…
    ウォーカープラスライフ総合
  5. 【葛飾区】お正月が明けてもお雑煮を食べたい!そんな人にオススメ「船橋屋 柴又帝釈天参道店」の玉子雑煮
    関東では松の内も明けて、日常の生活が戻ってきました。 しかし「まだまだお雑煮が食べたい!」という人も、意外と多いのではないでしょうか。 そんな人にオ…
    ASA24東京
  6. 「年越しそば」の由来は月末に食べる習慣から 知られざる雑学、いくつ知ってる?
    …華麺を使い、つゆは豚の清湯スープとかつお出汁を合わせたりする。豚の三枚肉や青ねぎ、かまぼこなどがのる。 関東でも昭和時代の後半頃から「年越しそば」にラ…
    坂崎仁紀ライフ総合

トピックス(主要)