Yahoo!ニュース

検索結果

9
  1. 【名古屋市中区】大好評!宍道湖産活しじみの限定販売、明日まで
    …栄養をたっぷりと蓄えていて、コクのある濃い出汁が出ることからお味噌汁、すまし汁、しじみご飯、酒蒸しにピッタリ!出汁がおいしい、ホッと温まる宍道湖のしじ…
    サファー愛知
  2. 餅に注意!高齢者死亡の“餅による窒息事故” 約2割が『正月三が日に発生』というデータも のどに詰まったらどうする?応急手当の方法をチェック
     正月に食べることが多いのが「餅」。お雑煮、磯辺焼き、きな粉餅、ずんだ餅…地域によって食べ方は様々あります。お雑煮だけを見ても、すまし汁のところも味噌のところもあ…
    MBSニュースライフ総合
  3. すまし汁はだしパックを使えば簡単。ブリ入りお雑煮の作り方
    …といえば、欠かせないのがお雑煮。 今回は、すまし汁仕立てのお雑煮のレシピを紹介します。だしを取るのが面倒な印象があるすまし汁ですが、だしパックを使えば…
    成松由佳ライフ総合
  4. お餅は霊力の塊だった!知ればきっと作りたくなるお雑煮の由来【年末年始のマナー】
    …も大切にしたいですね」(岩下先生) お雑煮といえば、地域ごとのバリエーションも話題になるもの。白味噌、すまし汁、くるみだれ...興味のあるレシピを調べ…
    レタスクラブライフ総合
  5. どんなお雑煮が好き? 博多雑煮など5種類を食べ比べてみた
    …主役の出雲雑煮の“磯の香り”や、鮭雑煮(新潟)の中に入っていたかんぴょうの歯触りの良さに驚きつつ、一番驚いたのが関東風雑煮(!)。すまし汁なので、あっ…
    ウォーカープラスライフ総合
  6. 【岐阜市】あなたの家の雑煮はどう? 岐阜の雑煮と全国の変わった雑煮を紹介
    …、岐阜の雑煮は全国的に見ると地味だといわれています。農林水産省のホームページで紹介されている「全国のいろいろな雑煮」によると、雑煮にはすまし汁文化圏・…
    鈴子.blue岐阜
  7. 「食べる文化財」お雑煮、地域で具材やだしはなぜ違う? 食文化研究家が解説
    …が、うちの雑煮は愛知風で、鰹と昆布だしのすまし汁で切り餅を煮て、具は小松菜だけと質素のきわみ。何代も続く生粋の江戸っ子である職場の先輩の雑煮は、同じく…
    畑中三応子ライフ総合
  8. 日本列島と朝鮮半島~お正月に餅の入ったスープを食べる人たち
    …でも焼く地域があったり、すまし汁でもしょうゆではなく塩のところもあったり、さらに具となると里芋、豆腐類、鶏肉、塩ぶり、塩鮭などを中心に野菜も様々で、共…
    韓東賢社会
  9. あんこ餅やイクラ入りも…こんなに違う「雑煮」の地域差
    …ヶ日、毎日別の雑煮を食べる地域がある なぜ地域差が出る? 各地のお雑煮はどれもおいしそう。でも、これほどまでに地域によって多様な雑煮がある理由は何なのでしょう?…
    THE PAGEライフ総合

トピックス(主要)