Yahoo!ニュース

検索結果

17
  1. 【食べやせ】が叶う!「酢×食材」おすすめの組み合わせ3選
    …い健康効果を期待するのなら、濾過する前のにごり酢が最適。にごり成分である酢酸菌が入っていて、酵素やミネラルもたっぷり。免疫バランスを整えてエネルギー代…
    VOCEライフ総合
  2. SNSで話題!【酢キャベツ】デブ菌減らしてヤセ菌倍増!?効果を専門家が解説
    …果という意味では、私のイチ推しはにごり酢。濾過する前のにごり成分である『酢酸菌』がたっぷり含まれていて、これは一般的なお酢に入っている『酢酸』とは別物…
    VOCEライフ総合
  3. 飲むお酢、ピクルス…~健康志向で酢が大人気
    …般的な酢の多くは米や小麦などの穀物酒と醸造用のアルコールを混ぜて、そこに酢酸菌を加え、機械を使い短期間に発酵させて造る。一方、飯尾醸造は効率の悪い昔な…
    テレ東プラス経済総合
  4. 今さら聞けない【“発酵”って何?】発酵の種類やギモンを徹底解説!
    …物を近寄らせない環境を作り、防腐や静菌・殺菌に働く。美容成分ではPHAが酢酸菌由来。 代表的な食品/お酢全般、ナタデココなど 【3】麹(こうじ)菌日…
    VOCEライフ総合
  5. 【40代・50代におすすめ】花粉症も更年期不調も、ちょい足し白湯で症状緩和
    …の白湯に入れて飲みます。普通の酢の中には酢酸菌ではなくクエン酸が主成分のものもあるので、長期熟成により酢酸菌が豊富な黒酢を選びましょう」 手足の冷えに…
    OurAgeライフ総合
  6. 【腸活サプリおすすめ】お酢がもつ力「酢酸菌」でアレルギー改善?ライターがお試しレビュー
    …お酢のもつ力「酢酸菌」サプリをキユーピーが世界で初めて大量生産! 『ディアレプラス』2023年12月にキユーピーから登場したのが、酢酸菌GK-1(G.…
    yoiライフ総合
  7. 【肝臓専門医が解説】楽しく、美味しく、二日酔いを避けるお酒の飲み方
    …ー消化器内科元准教授)] 飲む前にできること・前日のお酒は控える。 ・酢酸菌酵素サプリを飲む。 ・脂っこいおつまみを食べる。 「健康的に飲むためには…
    Tarzan Webライフ総合
  8. がんの予防にも!ダイエットに効果がある酢の種類は?おいしく続けるコツも伝授!
    …ヨーグルトに少しお酢を混ぜるのも、飲みやすくする方法の1つです。ヨーグルトの乳酸菌とお酢の酢酸菌を一緒にとると、白血球の一種である「マクロファージ」が活性化するという研…
    テレ東プラスライフ総合
  9. “お酢”がテーマの博物館…愛知県半田市の「MIZKAN MUSEUM」がリニューアル 体験型のゲームも新登場
    …お酢」がテーマの博物館です。 「あなたも酢作り職人」は、上から落ちてくる酢酸菌や空気といったお酢の原料を職人姿のアバターで掴み、完成させた量を競う体験…
    東海テレビ愛知
  10. ハマる人続出【魅惑の「酢」7選】蔵人が「毎日飲む」と噂の紅芋酢や、奄美だけで作られる幻の“きび酢”も
    …タイケイ製糖「真きび酢」 在来サトウキビである太茎種の表皮にのみ存在する酢酸菌を使用し、3年以上かけて発酵・熟成させた昔ながらのきび酢。 「国内では奄…
    CREA WEBライフ総合
  11. 5:25
    花粉症デビューは平均11.58歳との調査結果も なぜ低年齢化? ことしのスギ花粉飛散量は例年の1.2倍の予想も
    …。孫までの時代になって累積した遺伝(も原因の一つ)」 ことし1月、東京の酢酸菌を研究する団体が行った、全国15歳から69歳までの1200人の花粉症の症…
    CBCテレビ社会
  12. キユーピー髙宮社長 幾多の困難乗り越え再成長から継続発展へ
    …たビジネスだ。「酢酸菌GK―1」を活用した健康貢献への取り組みも進める。昨年は免疫ケアの機能性表示食品を消費者庁に届出した。「酢酸菌GK―1」は多様な…
    食品新聞経済総合
  13. 発酵で作る100%植物由来タンパク質 余剰農産物や食材の活用 発酵と食品ロス削減、世界の事例
    …使われる納豆菌、ヨーグルトや漬物に使われる乳酸菌、酢をつくるのに使われる酢酸菌などがある(3)。発酵食品には主に以下の3つの特徴がある。1.発酵の力で…
    井出留美経済総合
  14. コストコマニアが厳選!夏に飲みたいおすすめドリンク3選
    …970年代に流行った紅茶キノコ=コンブチャです。紅茶や緑茶に砂糖を加えて酢酸菌が発酵して作られたドリンクですって!今回紹介しているコンブチャ(CULT…
    ぱるとよライフ総合
  15. 花粉症を緩和するのに効果も?食酢の取り入れ方について
    …る時に使われる酢酸菌を一定量を継続して摂取した場合、花粉症の経度の鼻の症状が緩和されたという研究結果が報告されています。(1) 酢酸菌が多く含まれる酢…
    松崎恵理ライフ総合
  16. 海外フードテック企業の取り組み 発酵はなぜ食品ロス削減対策になるのか? SDGs世界レポート(72)
    井出留美経済総合
  17. 8月5日はハッコーの日 犬山市で簡単、おいしい、楽しい「発酵サミット」開催
    …に 健康と美容に効果が期待できると近年人気の発酵食品は、麹菌、乳酸菌、酢酸菌などの働きで栄養価、旨み、香りが高められています。ただ、昔ながらの方法で…
    THE PAGEライフ総合

トピックス(主要)