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  1. 食中毒対策は加熱するだけではだめ? 熱に強い食中毒菌「セレウス菌」を管理栄養士が解説
    …などの自然環境に生息する芽胞形成菌(がほうけいせいきん)です。熱に強いので、食中毒細菌としても有名です。 編集部: なぜ「芽胞」を作る菌が熱に強いのでしょうか?…
    Medical DOCライフ総合
  2. 夏場の食中毒は正しい知識で予防しよう<後編>~予防の3原則が通用しない食中毒に気をつけて~
    …シュ菌がついている前提で調理作業をするのが良いでしょう。高温で加熱すると芽胞という状態に変化し熱に耐え、温度が下がると再び増殖を開始します。43~45…
    成田崇信ヘルス
  3. 「新しい生活様式」 〜消毒液に潜む危険性について考える〜
    …トリウムと水酸化ナトリウムを含有した強アルカリ溶液で、細菌、ウイルス、芽胞消毒として使用されている。次亜塩素酸ナトリウム溶液の濃度が高い製品を飲み込…
    山中龍宏科学
  4. 飲食店が急きょ始めたテイクアウトに潜む食中毒リスク 安全な料理を提供する方法は?
    …で加熱しても耐えられる芽胞菌(ボツリヌス菌、セレウス菌、ウエルシュ菌)が存在する。高温・乾燥・栄養の悪化の状態においても、芽胞を形成して休眠状態になっ…
    池田恵里経済総合
  5. 食中毒注意報が相次ぐ「怪しい食べ物は思い切って捨てる」
    …などの食中毒菌が生き残っていて増殖するおそれがあるとしています。この菌の芽胞(がほう)は熱に強く、再加熱が不十分だと他の細菌は死んでも生き残る可能性があります。
    THE PAGE社会

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