#話題のタグ
検索結果
23件
- 【香川県 2023年版】 冬の絶景・風物詩10選 瀬戸内の自然が生んだ脂ののったブリ…しっぽくうどん ◆あん餅雑煮 讃岐の郷土料理「あん餅雑煮」。いりこと白味噌仕立ての味噌汁に大根や人参、そして甘い餡の入った丸餅を入れたお雑煮だ。 香川県で…CREA WEBライフ総合
- 【名古屋市中区】大好評!宍道湖産活しじみの限定販売、明日まで…イチオシ商品は「仁多もち」。つやつやと輝くいいお餅です!島根県のお雑煮は茹でた丸餅を使用することが多いんだとか。お出汁にお餅を入れて上から岩のりを散ら…サファー愛知
- お雑煮のお餅をきなこに入れちゃう?!奈良県の郷土食「きなこ雑煮」はひとつで二度美味しい冬の郷土食…人もこの食べ方をしていたといっていました。別名「大和の雑煮」と呼ばれることもあります。材料は丸餅のほか、大根や金時人参、里芋といった根菜類のほか、木綿…柳谷ナオライフ総合
- 【冷蔵はNG?】「もち」の正しい保存方法!カビを防ぐ|意外な保管場所とは?…。 【関西】 一方で関西のお雑煮のお餅は「丸餅」が多いです。また、お餅は焼かないで、煮た餅を入れるというのも特徴。そして、味付けは「白味噌仕立て」が多…ぱぷちゃんライフ総合
- 京都の「花びら餅」を食べ比べ!求肥に牛蒡、味噌餡が織り成す優雅で美麗な老舗の拘りを大満喫…餅が勢揃い健康長寿や無病息災を願う歯固めの儀式の際に用いられていた、薄い丸餅に二本の押し鮎(干した鮎)を並べ、白味噌を塗って使用したもの。また、宮中に…柳谷ナオライフ総合
- 【高松市】お正月はやっぱりあん餅雑煮♪白みそ仕立てのあん餅雑煮うどんが食べられるお店…お正月の定番料理といえば、あん餅雑煮ですよね。白みそ仕立ての汁に、甘いあんこ入りの丸餅と大根、金時人参などを入れた雑煮です。香川県出身の筆者はなじみが…鈴木広子香川
- 全国でもっともユニークなお雑煮は? 関西からは奈良の名物「きなこ雑煮」も…。4位の京都府「白みそ雑煮」は、かつおと昆布だしを使った白みそ仕立てで、焼かずに煮た丸餅が入っている。7位の奈良県「きなこ雑煮」は、京都府と同様に白み…Lmaga.jpライフ総合
- クリーミーでおいしい!関西風・白味噌のお雑煮…いますか?お正月といえば、欠かせないのがお雑煮。 今回は、白味噌仕立てのお雑煮のレシピを紹介します。お雑煮と一言でいっても、具材も味つけも地方によってかなり異なります。成松由佳ライフ総合
- 【お正月レシピ】ブリのお雑煮の作り方!お出汁の旨みたっぷりなお雑煮 具沢山で食べ応え抜群!…しょう丸餅と小松菜の茎部分は一緒に入れ、葉の部分は最後に加えてくださいおわりにいかがだったでしょうか?ブリがふっくら美味しい食べ応え抜群のお雑煮です。料理研究家ゆかりライフ総合
- 手作り餅店 雑煮や正月飾り用大忙し 宮崎市丸餅や鏡餅など正月に使われる餅作りが、県内でピークを迎えている。宮崎市江平東1丁目の餅店「大迫餅店」では、早朝から1日80~100キロを手作りし、…宮崎日日新聞宮崎
- お雑煮ってこんなに違うの!? 関東や関西、博多など全国5エリアのご当地雑煮を『茅乃舎』で食べ比べてみた…ます。これは贅沢なお味! 島根の「出雲雑煮」はシンプルながら個性的な味わい 出雲雑煮は、鰹と昆布の出汁に丸餅に岩海を合わせた非常にシンプルな構成です…食楽webライフ総合
- お雑煮で日本の食文化の豊かさを再認識。お雑煮の試食会の開催もだし、味つけ、具材、餅の形も地域ごとにさまざま日本全国のお雑煮は、餅の形は角餅か丸餅、味つけはすましか味噌に大きく分類でき、具材には魚介類を用いる…家庭画報.comライフ総合
- 「お好み焼き+冷ご飯がおいしかった」千葉出身の千秋が大阪出身の濱口優に共感…うちに苦手になった」と告白し、千秋さんが「両親が兵庫出身なのでお雑煮は関西風だが、丸餅は関東ではあまり売っていないので四角」と言う通り、味付けには両親…フジテレビュー!!エンタメ総合
- 【廿日市市】新米の季節です。つきたてのお餅はいかがですか?10月7日・8日「餅つきふるまい」開催!…た基本となる商品ブランド。主な商品はこしひかり・正月餅・(鏡餅・雑煮餅)・切餅・丸餅・豆板餅・斗棒餅があるそうです。 他にもお土産や贈り物にご利用でき…asa-mama広島
- 【京都市西京区】1883年創業「中村軒」でいただくおぜんざい&冬季限定のみたらしだんご…ご(白味噌だれ)をお願いしました。おぜんざい(税込890円)には、丸餅が2つ。丸餅は焼き目の香ばしさがあり、柔らかくよく伸びますが、歯切れが良いおもち…まーち京都
- 【岐阜市】あなたの家の雑煮はどう? 岐阜の雑煮と全国の変わった雑煮を紹介…化圏・すまし汁丸餅折衷文化圏にわかれ、さらに、お餅の形が四角いか丸いのか、焼くのか煮るのかに分けられるそうです。岐阜の雑煮は、名古屋雑煮に分類されます…鈴子.blue岐阜
- 「食べる文化財」お雑煮、地域で具材やだしはなぜ違う? 食文化研究家が解説…るそうです。雑煮発祥の地、京都の雑煮は丸餅で甘い白味噌汁仕立て(写真:アフロ)丸餅、切り餅の違いは江戸時代から 全国の庶民の間に正月の雑煮が普及したの…畑中三応子ライフ総合
- お餅、あなたの家は丸派?四角派? 正月の定番食に地域・文化の差お正月の代表的な食べ物であるお雑煮に、欠かせないのが餅です。この餅、日本の東側では角餅、西側は丸餅と、東西で形が違うことはある程度知られていることかもしれません。THE PAGE社会
- お正月の迎え方いまむかし 節目の年の無事を祈り、新年を寿ぐ…、押鮎(鮎の塩漬け)、橘をのせて食していました。これは宮中雑煮といって、現在の汁気のある雑煮の原型と言われています。この他、猪、鹿などの肉、大根、勝栗…THE PAGE文化・アート
- ノート(74) 内側から見た拘置所の年末年始と冬模様前田恒彦社会
- 京都人のアポなし訪問と細かすぎる「しきたり」は、じつは京風の思いやり?…わりと律儀に守られて続いていることがあります。例えば正月は白味噌と丸餅の入った雑煮を食べることはよく知られていますが、二月の初午の日には伏見稲荷大社ゆ…THE PAGEライフ総合
- 日本列島と朝鮮半島~お正月に餅の入ったスープを食べる人たち…角餅、西日本は焼かない丸餅と大別され、境となる富山・石川・岐阜・三重・和歌山県などでは両方の餅が混在している」「関西風のお雑煮と言えば白味噌仕立てを連…韓東賢社会
- あんこ餅やイクラ入りも…こんなに違う「雑煮」の地域差…域も。 (下記は野上さん調べ) ・香川…丸餅の中にあんこが入っていて、いりこダシの白味噌で食べる「あんもち雑煮」 ・長崎…長崎には島原の乱で原城に籠城…THE PAGEライフ総合