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  1. 「自然野菜の給食を届けたい」 ママたちが休耕地を畑に再生、大阪発の「ゆめプロ」
    …大阪のママや、その思いに賛同したメンバーたちが、笹藪(ささやぶ)を切り開いたり休耕地を再生したりして、農薬や化学肥料を使わない農業に取り組んでいる。
    朝日新聞 SDGs ACTION!社会
  2. 仕切りでまるで個室、DVD見ながら黙食…静かな給食やっと“卒業” コロナ5類移行から1年、福井県の教育現場の今
     新型コロナウイルス禍の中、福井県内の小中学校の給食は「黙食」が求められ、多くの学校で机を向かい合わせにせず、授業中と同様に前を向いたままの「スクー…
    福井新聞ONLINE福井
  3. 女性の社会進出で高まる保育ニーズ…でも現場は慢性的な人手不足とか 認定こども園の1日に密着してみた
     女性の社会進出で保育ニーズが高まる一方、現場は慢性的な人手不足が伝わる。中でも0~1歳は発達の差が大きく、きめ細かな対応がより必要とされる。どんな…
    南日本新聞鹿児島
  4. 起業家が講師の高専など…全国から注目を集める徳島・神山町の「ユニークな教育」[FRaU]
    …全国から人が集まるまちがあります。これまでにない暮らしのスタイルやユニークな取り組みで「ここに住んでみたい!」という人が急増中。人気の秘密を探りに、…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  5. イノシシ肉の給食好評 大房岬自然の家がジビエ理解に 南房総(千葉県)
    …南房総市の大房岬自然の家で、地元の館山ジビエセンターのイノシシ肉を使った給食が好評だ。都市部などから訪れる子どもたちが、ジビエに触れる機会となってい…
    房日新聞千葉
  6. 忘れた、学校に置いてきた…保護者を悩ます給食の箸、市町村で買いそろえられないの? 鹿児島市は6割が「持参」
     給食の箸を持参するか、自治体や学校が準備・管理するか-。鹿児島県内の自治体や学校で対応が分かれている。「持ってくるのを忘れる、学校に置いて帰るとい…
    南日本新聞鹿児島
  7. 輪島の小・中学校で“給食”再開 「みんなと一緒に」笑顔
     被災した石川県輪島市の小中学校の児童生徒を対象に、ボランティア団体による“給食”の提供が13日始まり、子どもたちは「みんなと一緒に食べるのは久しぶ…
    共同通信社会
  8. 有機野菜たっぷり! 地元育ちの野菜、給食で堪能 市内の生産者が協力、所沢の小中学校で提供
     埼玉県所沢市産の有機野菜を使った給食が1月から、市内の小中学校で提供されている。同市東所沢2丁目の市立東所沢小学校(藤田恵子校長)では24日の献立…
    埼玉新聞埼玉
  9. 【学校給食関連市場】「新たな日常」対応でドライシステム化も
    …日本の学校給食は3万92校、925万2027人の児童・生徒が年間約190回、延べ食数は約17億5805万食、保護者が負担する学校給食費(食材費)の月額…
    日本食糧新聞経済総合
  10. 路上生活子ども救済施設が運営の危機 名古屋NPOフィリピン・マニラで運営
     特定非営利活動法人「ICAN(アイキャン)」(認定NPO、日本事務局=名古屋市)がフィリピン・マニラで運営する、路上生活の子ども向け一時収容施設が…
    THE PAGE社会

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