Yahoo!ニュース

山路力也

山路力也

認証済み

フードジャーナリスト

報告

補足まず被害に遭われた方にお見舞い申し上げると共に、大事に至らなかったことは不幸中の幸いでした。 腸管出血性大腸菌O157は動物の腸内に生息しており、汚染された食肉やその加工品などを飲食することで感染します。食中毒はこれまでの事例で積み重ねられたケーススタディによって、どうしたらリスクを減らせるかがある程度分かっています。O157に関しても、衛生的な食材の取り扱い、十分な加熱調理、手洗い消毒などを徹底することで感染を防ぐことが可能です。 『ステーキ宮』は近々に同様の食中毒事案を出したばかり。飲食店が美味しさ以上に留意しなければならないのは「安全」です。前回の教訓が生かされていなかったことを残念に思いますし、これを機にあらためて管理やオペレーションの見直しを徹底して頂きたいと思います。

こちらの記事は掲載が終了しています

参考になった772

コメンテータープロフィール

フードジャーナリスト/ラーメン評論家/かき氷評論家 著書『トーキョーノスタルジックラーメン』『ラーメンマップ千葉』他/連載『シティ情報Fukuoka』/テレビ『郷愁の街角ラーメン』(BS-TBS)『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日)『ABEMA Prime』(ABEMA TV)他/オンラインサロン『山路力也の飲食店戦略ゼミ』(DMM.com)/音声メディア『美味しいラジオ』(Voicy)/ウェブ『トーキョーラーメン会議』『千葉拉麺通信』『福岡ラーメン通信』他/飲食店プロデュース・コンサルティング/「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら様々な媒体で活動中。

関連リンク(外部サイト)

山路力也の最近のコメント