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浦上早苗

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経済ジャーナリスト/法政大学MBA実務家講師

報告

解説火鍋は日本でもすっかり浸透しましたがグループ向けの料理なので、一人でガチ中華食べたい日本人には私も麻辣湯を勧めています。野菜やキノコがたくさん食べられて、中国のスープも味わえるので、女性に人気が高いのも頷けます。最近は中国の大学の学食にもチェーン店が入るようになりました。 東京では流行ってるというより定着のステージにあるように見えます。たまに都内でお店に行くとたしかに日本人の比率が増えていると感じます。

同じ記事に対する他のコメンテーターコメント

  • 中島恵

    中島恵認証済み

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    ジャーナリスト

    見解大きなくくりとしてはガチ中華の流行りのひとつと捉えてよいと思いますが、ひとりで気軽に食べられる中華の…続きを読む

コメンテータープロフィール

浦上早苗

経済ジャーナリスト/法政大学MBA実務家講師

早稲田大学政治経済学部卒。西日本新聞社記者、中国・大連に国費博士留学、少数民族向けの大学講師を経て現職。主な分野は中国新興企業、価値観・時代の変容と経済活動、マス向けコミュニケーション。近著に『崖っぷち母子 仕事と子育てに詰んで中国へ飛ぶ』(大和書房)『新型コロナVS中国14億人』(小学館新書)。

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