見解今更なかなか聞けないのか、料理教室でもご飯の炊き方がイマイチわからない方がかなりいて驚いたのを覚えています。特に米は水にふれた瞬間から吸水を始めることを知らず、モタモタとかき混ぜていたり、水が透き通るまで頑張って20回ぐらい水を変えて洗っていたり。正しい方法を知ると簡単で美味しく炊けるのでびっくりされていました。 意外に知られていないのが、季節で浸水時間が変わることです。浸水は大事です。
コメンテータープロフィール
管理栄養士・製菓衛生師・中医薬膳指導員・チャイルドマインダーの知識、経験を生かし、初心者でも楽しめる「世界の料理」レシピや「アンチエイジング」「ダイエット」「離乳食」「マタニティ・授乳期」「幼児食」などの簡単レシピを考案。身近な食材でお洒落でヘルシーな食卓を演出。3児の母。各種イベントの講師、メニュー開発、各種メディアで料理研究家として活動中。