Yahoo!ニュース

不破雷蔵

不破雷蔵認証済み

認証済み

グラフ化・さぐる ジャーナブロガー 検証・解説者/FP  

報告

見解JC総研の「農畜産物の消費行動に関する調査」によると、世帯で1回に炊飯する量は3人世帯の場合2.69合。お米1合は150グラムで、炊くと茶碗大盛2杯分ぐらいですので、大体大盛りごはんで5杯分。食べ盛りのお子さんとの食事でしたら1回で食べきれる量でしょう。 炊飯器で保温し続けるとご飯がガビるからとの指摘ですが、御櫃を使うのはともかくとして、最初から使い切りの少量で炊けばよく、炊飯器を手放す理由としては首を傾げます。また、食べきれなかったご飯は専用ケースに入れて保管しておくことで、レトルトご飯の感覚で使う事が出来ます。さらに鍋で炊飯をすると、その間はコンロを占有されてしまうのが痛手かもしれません。 鍋でも炊飯でも、個人の好きにお米をいただければよいまでの話ではありますが。

コメンテータープロフィール

不破雷蔵

グラフ化・さぐる ジャーナブロガー 検証・解説者/FP  

ニュースサイト「ガベージニュース」管理人。3級ファイナンシャル・プランニング技能士(国家資格)。経済・社会情勢分野を中心に、官公庁発表情報をはじめ多彩な情報を多視点から俯瞰、グラフ化、さらには複数要件を組み合わせ・照らし合わせ、社会の鼓動を聴ける解説を行っています。過去の経歴を元に、軍事や歴史、携帯電話を中心としたデジタル系にも領域を広げることもあります。

関連リンク(外部サイト)

不破雷蔵の最近のコメント