Yahoo!ニュース

カット野菜特価で販売も 業界苦境

日本農業新聞

カット野菜〝抜け出せない〟安値 原料高騰も価格転嫁は進まず

日本農業新聞

キャベツが異例の品薄高となる中、“物価の優等生”と呼ばれてきたカット野菜の業界が苦境にあえいでいる。店頭では1玉が記録的な高値を付ける一方、袋入りの千切りキャベツは特価で販売。原料コストの上昇分が反映されず、むしろ値引きの対象となっている。価格転嫁が進まない中、加工業者や農家の経営は厳しさを増し、一定の値上げに理解を求める声も上がる。

ココがポイント

みんなの意見

カット野菜、どれくらいの頻度で使っていますか?

投票数:700
  • ほぼ毎日

    17.7%
  • 週に数回程度

    22%
  • 月に数回程度

    19.1%
  • ほとんど使わない

    41.1%

※ 統計に基づく世論調査ではありません。

トピックス(経済)