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【京都市中京区】60年以上受け継がれる味 和牛・焼肉・ホルモン 三吉本店

みつこぶぶ漬けを出さない系ライター(京都市)

みなさん こんにちは!

朝晩涼しくなってきて、うれしい限りです。

今日ご紹介するのは、焼き肉屋さん「和牛・焼肉・ホルモン 三吉本店」。

急に焼き肉が食べたくなったので、初めましてのお店に行ってきました。

三条通でこの看板を見た時からすごく気になっていました。

確かにお肉は健康にいいって聞いたことがあります。

地上に看板が出ていますが、お店は地下にあります。

看板すぐ近くの階段をおりていきます。

照明があるので、夜でも足元は明るいです。

お店は意外にも広々としていて、カウンター7席とテーブル20席の27席。

半個室の席もあるので、色々な場面で使うことが出来ます。

裏寺町にあった「ホルモン三吉」の名物「とろみのあるタレ」を受け継いだ焼き肉屋で、かつての名店にの伝統に、こちらのお店ならではの新しい要素を加えて2023年10月にオープンしました。

早速お肉をいただきます。

焼肉といえばまずはタンですよね。

タン(1,450円)

厚すぎず薄すぎず、絶妙な塩加減です。

お次は、ざぶとん(1,680円)。

そして、国産ハラミ(1,880円)。

こちらのお店で初めて見たのですが、煙の出ないロースターが使われていました。

煙が出ない理由は、火の元に油が落ちないように設計されているということと、高温にならない網を使用しているからだそうです。

なので、たくさん油が出るお魚やお肉を焼いてもほとんど煙が出ません。

煙がほとんど出ないので、独特のにおいがつかないのはとてもうれしいです。

また、あとから気づいたのですが、このような特殊な網のおかげでお肉も焦げなかったですし、網の交換もありませんでした。すごいですね。

ミスジ(1,880円)もおいしかったです。

焼肉の締めはやっぱりご飯ものですよね。

卵雑炊(700円)。想像以上にボリューミーでした。

デザートは黒蜜きなこアイス(350円)。

これも結構てんこもり入ってます。

最初から最後まで堪能しました。

駅から近くて、煙も出ないクリーンな焼肉店で、絶品のタレとおいしいお肉を味わってみてください。

名称:和牛・焼肉・ホルモン 三吉本店
住所:〒604-8131 京都府京都市中京区菱屋町33 珠光ビル三条 B1F
営業時間: 18:00~22:00(L.O.21:00)
土曜のみ18:00~23:00(L.O.22:00)
アクセス:
地下鉄 烏丸御池駅 5番出口より徒歩1分
阪急京都線 烏丸駅 21番出口より徒歩6分
公式サイト

ぶぶ漬けを出さない系ライター(京都市)

京都出身在住のみつこです。最近はサウナと麻雀にハマっています。徒然なるままに京都の「いとおかし」を綴っていきます。

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