【京都市中京区】60年以上受け継がれる味 和牛・焼肉・ホルモン 三吉本店
みなさん こんにちは!
朝晩涼しくなってきて、うれしい限りです。
今日ご紹介するのは、焼き肉屋さん「和牛・焼肉・ホルモン 三吉本店」。
急に焼き肉が食べたくなったので、初めましてのお店に行ってきました。
三条通でこの看板を見た時からすごく気になっていました。
確かにお肉は健康にいいって聞いたことがあります。
地上に看板が出ていますが、お店は地下にあります。
看板すぐ近くの階段をおりていきます。
照明があるので、夜でも足元は明るいです。
お店は意外にも広々としていて、カウンター7席とテーブル20席の27席。
半個室の席もあるので、色々な場面で使うことが出来ます。
裏寺町にあった「ホルモン三吉」の名物「とろみのあるタレ」を受け継いだ焼き肉屋で、かつての名店にの伝統に、こちらのお店ならではの新しい要素を加えて2023年10月にオープンしました。
早速お肉をいただきます。
焼肉といえばまずはタンですよね。
タン(1,450円)
厚すぎず薄すぎず、絶妙な塩加減です。
お次は、ざぶとん(1,680円)。
そして、国産ハラミ(1,880円)。
こちらのお店で初めて見たのですが、煙の出ないロースターが使われていました。
煙が出ない理由は、火の元に油が落ちないように設計されているということと、高温にならない網を使用しているからだそうです。
なので、たくさん油が出るお魚やお肉を焼いてもほとんど煙が出ません。
煙がほとんど出ないので、独特のにおいがつかないのはとてもうれしいです。
また、あとから気づいたのですが、このような特殊な網のおかげでお肉も焦げなかったですし、網の交換もありませんでした。すごいですね。
ミスジ(1,880円)もおいしかったです。
焼肉の締めはやっぱりご飯ものですよね。
卵雑炊(700円)。想像以上にボリューミーでした。
デザートは黒蜜きなこアイス(350円)。
これも結構てんこもり入ってます。
最初から最後まで堪能しました。
駅から近くて、煙も出ないクリーンな焼肉店で、絶品のタレとおいしいお肉を味わってみてください。
名称:和牛・焼肉・ホルモン 三吉本店
住所:〒604-8131 京都府京都市中京区菱屋町33 珠光ビル三条 B1F
営業時間: 18:00~22:00(L.O.21:00)
土曜のみ18:00~23:00(L.O.22:00)
アクセス:
地下鉄 烏丸御池駅 5番出口より徒歩1分
阪急京都線 烏丸駅 21番出口より徒歩6分
公式サイト