【大阪・梅田】あっと驚く世界のスパイス料理。クセ強だけど、クセになる!「bills」
どうも、旅猿69(タビザルロック)です。関西を中心としたグルメ情報を発信しています。「bills」の『AUTUMN /WINTER 2023 MENU』をご紹介します。10月25日(水)より国内全店舗にて提供開始となります。わたしは一足お先に、bills 大阪にていただいてきました。
ハニー&サフランソーダ 900円
ヴィーガン メープル&カルダモン シェイク 1200円
まずはドリンクをご紹介。スパイスを使用したドリンクです。
ハニー&サフランソーダ、見た目は普通のレモンソーダ。飲んでみると、えっ?これ何の味?と思うはず。その正体は、サフラン。サフランって、サフランライスでしか食べたことがないように思いますが、ドリンクに使っちゃうとは驚き。なかなかにクセ強ドリンクです。はじめのひとくちはかなり驚きましたが、でもなんかクセになります。
ココナッツクリーム、オーツミルク、メープルシロップをベースにしたヴィーガンシェイクも、なんかちょっとクセあり。普通のシェイクとはちょっと後味が違います。
「クセがある」と書くと、なんだかおいしくなさそうに聞こえてしましますが、決してそういうわけではなく。たしかに好みが分かれる味ではありますが、この味をいただけるのは、billsだけ。他のお店ではなかなか味わえないです。
クルディテ 1550円
フレッシュなお野菜を、クルミと味噌のソースにつけていただきます。お味噌の優しい甘みを感じました。こちらはヴィーガン料理となっています。
ローストチキンサラダ 2200円
レタス、インゲン、セロリ、クルトンなどお野菜たっぷりなチキンサラダ。セロリの葉やチャービル、ディルなどのハーブが入っているので、ちょっと個性的な仕上がりに。TikTokきっかけに世界中でブームとなっているシーズニング「グリーン・ゴッデス・ドレッシング」で和えているそうです。
自家製XO醤ときのこのフライドライス 2300円
魚介の代わりにシイタケやサンドライトマト、シャロットなどを使用した自家製「XOソース」を使用しているそうです。代替肉として注目されているマッシュルームもたくさん入っており、満足感のある一品でした!また、ポーチドエッグを取り除くとヴィーガンにもなるとのこと。
真鯛、ムール貝、アサリの蒸し焼き 2900円
あっさりとした真鯛に、パセリやバジルを使用したオリジナルグリーンソースを絡めていただきます。
ベイクドチーズケーキ 1400円
グルテンフリースイーツです。ケーキの周りのビスケット生地にはそば粉を使用しているそうで、お口にいれるとほんのりお蕎麦の風味を感じます。
bills AUTUMN/WINTER 2023 NEW MENU
bills AUTUMN/WINTER 2023 NEW MENUは、10月25日(水)より、国内全8店舗(七里ヶ浜・横浜赤レンガ倉庫・お台場・表参道・二子玉川・銀座・大阪・福岡)にて提供開始です。
日本にいながら、ちょっと海外っぽいお料理をいただけちゃうbills。今回ご紹介したメニューはスパイスを使用しているものが多く、より海外っぽい仕上がりに。クセ強だけどクセになるメニューがそろっています!
bills
取材協力/bills