コストコの大容量肉を有効活用!ミスジのさばき方と保存法アイデア
コストコかたまり肉の魅力
YouTubeで活動している主婦のaidogです!
コストコのかたまり肉をさばいたことはありますか?
普通のスーパーでは見かけないほどの大きなかたまり肉。コストコのお肉は安くて美味しくてつい買ってしまいます。そんなヘビーユーザーの私がやっている「かたまり肉のさばき方」をご紹介します。
USプライムビーフ「ミスジ」 2.49kgのさばき方
まず最初にすることは「包丁を研ぐこと」。お肉がスムーズに切れるよう下準備をしておきます。
袋からお肉を取り出します。ドリップがあるため、気をつけて取り出してくださいね。
白い部分の筋や脂を削ぐように切り剥がします。
切り剥がした筋を引き上げ、筋と赤みの間に包丁を滑らせるように切り剥がします。
筋や脂も煮込めば美味しい出汁ができます。おすすめは「カレー」や「おでん」。ゆっくり煮込めばかたい筋も柔らかに。捨てずに活用しましょう!
筋や脂を取り除いた後は、必要な大きさにカットします。ステーキ用の大きさにカットしたり、ビーフシチュー用に角切りにしたり。かたまり肉だから自由自在。四角い形なので小分けに切りやすいです。
わが家は焼き肉用にすることが多いので、ひと口大にカットしていきます。
かたまり肉をちょうど良い大きさにカット。
ひと口サイズの長方形に切ります。
保存に便利なのがコストコで売られている「プレスンシール」です。
ひと口サイズにカットしたお肉をプレスンシールの上半分へ並べます。
下半分を上にかぶせて、中央から空気を抜くように密着させます。
こうして平たく並べて保存しておけば、解凍が早くなりますよ。
牛すじ肉も同じように平たく並べて、プレスンシールを折り返して密着させます。
冷凍保存をする
かたまり肉2.49kgのミスジが、これだけの量に小分けできました!
フリーザーバッグへ入れて、冷凍庫へ入れます。
冷凍庫の急速冷凍コーナーへ入れて、美味しい状態をキープして保存します。
ミスジのおいしさを焼き肉で満喫
小分けにして保存しておいたため、焼き肉に大活躍。柔らかくて肉のうまみを堪能できました。
コストコへ行かれた際は「ミスジのかたまり肉」をぜひチェックしてみてくださいね!
今回ご紹介した「かたまり肉のさばき方」を動画にしたものがありますので、よかったらそちらも参考にしてみてくださいね。
文/画像:aidog 主婦YouTuber
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