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コストコの大容量肉を有効活用!ミスジのさばき方と保存法アイデア

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コストコかたまり肉の魅力

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コストコのかたまり肉をさばいたことはありますか?

普通のスーパーでは見かけないほどの大きなかたまり肉。コストコのお肉は安くて美味しくてつい買ってしまいます。そんなヘビーユーザーの私がやっている「かたまり肉のさばき方」をご紹介します。

USプライムビーフ「ミスジ」 2.49kgのさばき方

まず最初にすることは「包丁を研ぐこと」。お肉がスムーズに切れるよう下準備をしておきます。

袋からお肉を取り出します。ドリップがあるため、気をつけて取り出してくださいね。

白い部分の筋や脂を削ぐように切り剥がします。

切り剥がした筋を引き上げ、筋と赤みの間に包丁を滑らせるように切り剥がします。

筋や脂も煮込めば美味しい出汁ができます。おすすめは「カレー」や「おでん」。ゆっくり煮込めばかたい筋も柔らかに。捨てずに活用しましょう!

筋や脂を取り除いた後は、必要な大きさにカットします。ステーキ用の大きさにカットしたり、ビーフシチュー用に角切りにしたり。かたまり肉だから自由自在。四角い形なので小分けに切りやすいです。

わが家は焼き肉用にすることが多いので、ひと口大にカットしていきます。

かたまり肉をちょうど良い大きさにカット。

ひと口サイズの長方形に切ります。

保存に便利なのがコストコで売られている「プレスンシール」です。

ひと口サイズにカットしたお肉をプレスンシールの上半分へ並べます。

下半分を上にかぶせて、中央から空気を抜くように密着させます。

こうして平たく並べて保存しておけば、解凍が早くなりますよ

牛すじ肉も同じように平たく並べて、プレスンシールを折り返して密着させます。

冷凍保存をする

かたまり肉2.49kgのミスジが、これだけの量に小分けできました!

フリーザーバッグへ入れて、冷凍庫へ入れます。

冷凍庫の急速冷凍コーナーへ入れて、美味しい状態をキープして保存します。

ミスジのおいしさを焼き肉で満喫

小分けにして保存しておいたため、焼き肉に大活躍。柔らかくて肉のうまみを堪能できました。

コストコへ行かれた際は「ミスジのかたまり肉」をぜひチェックしてみてくださいね!
今回ご紹介した「かたまり肉のさばき方」を動画にしたものがありますので、よかったらそちらも参考にしてみてくださいね。

文/画像:aidog 主婦YouTuber

クリンネスト1級の知識をいかし、掃除系動画を中心に発信している主婦Youtuber。インスタグラムにも家事や掃除に役立つ豆知識をご紹介しています!

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