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[大津市]2021年にリニューアルした蕎麦屋で近江鴨の美味しさを堪能!

なんちゃん滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

ども!ロモア”なんちゃん”です!

今回は、大津市大将軍にある『そば 松泉(まつせん)』さんへ。

元々は『寿司・割烹 松泉』として営業されていたのですが、2021年4月22日にお蕎麦屋「そば 松泉」としてリニューアルオープンされました。

お店があるのは、大津市大将軍。最寄駅のJR瀬田駅からは歩いて10分ほどで、辺りは住宅街となっており一軒家やマンションなどが建ち並んでいる場所です。

木目調のかなり広々とした店内。カウンターとテーブル席があり、パッと見は蕎麦屋っぽくない感じではあります。

メニューは以下の通り。冷たいお蕎麦は、小麦粉1に対してそば粉10で打った「外1」で。

温かいお蕎麦は、小麦粉2に対してそば粉8で打った「二・八」となっています。

値段が2年前に訪れた時と変わっていないというのが、驚きですね。良心的です。

リニューアル直後から何度か足を運んでいるのですが、今回はいつもとは違って数量限定の「近江鴨のつけ汁そば」を食べてみました。お値段は1,650円になります。

麺は細め、写真からでも分かる”みずみずしさ”と"美しさ"。毎朝打っているそうな。

メインの「つけ汁」は、脂が乗りまくった鴨をふんだんに投入。

この美しい麺を

つけ汁にドボン。濃厚な出汁と近江鴨から出てくる上品な脂が絶妙にマッチしていて、これがめちゃくちゃ美味しい。

そして普段ほとんど食べる機会がない近江鴨。弾力があって、噛んだ瞬間に広がる脂の甘味。こちらもめちゃくちゃ美味しいです。

もちろん「そば松泉」さんに来たら欠かせない「鯖寿司」も。二貫で440円と値段だけ見ると高く感じますが、1個あたりのサイズがとっても大きいんです。身もムッチムチで脂乗りまくり。食べる価値あり!

他にも、こんな「天ぷら付き かけそば」も。

サクサクの天ぷらに

とっても優しいお出汁のかけそばに癒されました。

近江鴨の美味しさを再確認。

こちらは数量限定ですので、気になった方はお早めにどうぞっ!!

大津市で食べられるお蕎麦屋を何個かご紹介(ロモア記事)

店舗情報

[店名]そば 松泉
[住所]滋賀県大津市大将軍3-24-30
[営業時間]11:00~15:00
[定休日]月・火
[駐車場]あり
[支払い方法]現金のみ

滋賀のローカルメディア「ロモア」編集長(大津市)

滋賀の日常をお届けするローカルメディアロモアの編集長。地元民だからこそ分かるグルメ・観光・イベント情報などをお届けします!

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