ずっしり重い理由が贅沢すぎるぶどうパン。台東区田原町のパン屋さん、ボワ・ブローニュ。
田原町駅からすぐの場所にある老舗パン屋、ボワ・ブローニュ。看板に描かれた女の子がレトロないい味を醸し出しています。パン屋さんは、早い時間にオープンし、早い時間に営業終了するイメージですが、こちらのお店は遅い時間帯まで開いていることが多いので、田原町駅をご利用されている方は重宝されているのではないでしょうか。
甘いおやつパンや主食にもなるお惣菜パン、
サンドイッチなど、ボワ・ブローニュのパンは具がぎっしり詰まっていて食べ応えが満点です。
サンドイッチの耳の切りおとしも売っています。最近パンの耳を売っているお店ってなくなりつつありますよね。たっぷり入って32円!
この街のパン屋さんボワ・ブローニュでは、天然酵母で作られたぶどうパンが有名です。
赤ワインに漬け込まれたぶどうがたっぷり入っているため、普通のパンの大きさでも、手に持つとずっしり重いのが特徴です。
この天然酵母で作られたパンは、約6割がぶどうなんだそうです。中に入っているぶどうは赤ワインで漬け込まれているためとてもジューシーで瑞々しさがあり、よい香りがするのです。
ビニールから出した途端、中からぶどうがこぼれ出てきます。
外側のパンの耳は薄くパリッとしています。
まずはぜひ何もつけずに食べてみてください。食べ始めると止まらなくなる美味しさですが、バターをつけて食べてみるのもおススメです。ぶどうの瑞々しい甘さと酸味にバターのコクが溶けあって贅沢な気分になれます。ぶどうパンがお好きな方には、ぜひ一度食べていただきたい逸品です♪ぶどうパンが並ぶ日は火、金、土曜日のみとなっていますので、ぶどうパン狙いの方はぜひこの曜日にお店を覗いてみてくださいね。
・ブーランジェ ボワ・ブローニュ・
〒111-0035 東京都台東区西浅草1丁目2−2