【台東区】12月6日放送のヒルナンデスで紹介も♪浅草に オープンしたばかりの「ちいきと」が熱い!
10月1日に浅草にオープンした、アンテナショップ & カフェ 「ちいきと」。全国の自治体のおいしい食材が集まった販売スペースや、地域の特産品をつかったカフェでのごはんなど、地域の魅力を体験することができるスペースです。
お店の両壁は、全国の自治体のおいしい食材が集まった販売スペースになっています。こちらの棚に置かれた地域の商品は流動的に変化していくそうです。
国内でも自分が知らない食べ物は、きっとたくさんあるのだと思います。
色鮮やかな果物から作られたジュースや原液もありました。
店内では、食事も楽しめます。
緑黄色野菜を取って健康的に年末を乗り越えよう! ということで、まずはにんじんしりしりとピーマンのしらす炒めをいただきます。目からも美味しさを味わえる一品です。特ににんじんしりしりの美味しさに感動して、思わずお店の方に声をかけてしまいました。
こちらの「ちいきと」でお料理を作っている方、じつは料理研究家でありスポーツ栄養アドバイザーの肩書をもつ方でした。現在、市川サッカークラブ「FC市川GUNNERS」の選手寮で食事を作っている寮母さんでもあります。「ちいきと」へは、市川の仕事が終わってから来ているとのこと。
頂いた名刺にInstagramがのっていたので覗いてみると、なんとも美味しそうなご飯がたくさんUPされていました。こんなご飯を食べられる選手の方たち、羨ましすぎるぞ!
料理研究家でありスポーツ栄養アドバイザー、粟生礼子さんのInstagram
美味しい料理を食べるとやっぱりお酒が飲みたくなる! と、いうことで、「ちいきと」の店長に日本酒のおススメを聞き新酒のにごり酒をいただきました。
ほのかに甘くフルーティーな味わい。そして名前の通り、グラスの中で粉雪がチラチラと舞っているような美しいお酒です。
さばのさっぱり揚げとの相性もばっちりでした。さばを紫蘇に包んでパクリといただきます。
そして角煮。このまろやかな出汁につけこまれた豚肉の美味しいことと言ったら! 運ばれてきた瞬間に、写真を撮るのも忘れてばくばく食べてしまいました。食べかけですみません。口に入れるとホロリと崩れる柔らかさです。優しいまろやかな味付けでした。
こちらは、お店の方にいただいた角煮の写真です。お酒にも合いますが、白飯と一緒に食べても美味しいはず。*店内には白ご飯もあります。
値段が手ごろなことも嬉しいです。夕方小腹が空いた時にサクッと食べられて、しかも健康的なメニュー。こちらのメニューも流動的に変わっていくとのことです。こんなお店が近所にあればいいなあと思いました。
右の方は「ちいきと」の店長、左の方は「ちいきと」の料理を手掛けている粟生(あお)さん。お二人とも仲が良く、お店は柔らかい雰囲気に包まれています。優しい笑顔に癒されました♪
ランチもあります。2024年12月6日、お昼の情報番組、ヒルナンデスでも取り上げられました。限定10食でオープン当初から大人気のメニューです。こちらも是非ご利用ください!
アンテナショップ&カフェ ちいきと
〒111-0032 東京都台東区浅草1丁目11−1 THE ASAKUSA RESIDENCE104