【松山市】視覚も味覚も満足…サイフォンで抽出した鰹出汁が最高、「麺と向かって鰹」のラーメン。
銀天街から中ノ川通りの方に一本入る道にある、「麺と向かって鰹」というラーメン屋さんに行ってきました。
外観
お店は2021年9月にオープン。印象的な店名と、サイフォンで抽出する鰹出汁のラーメンスープが有名なお店です。
内観
和風で料亭のような内観。カウンター6席、2人掛けテーブル3卓、4人掛けテーブル1卓がありました。
カウンター席はサイフォンで出汁を抽出しているところが見られる特等席。視覚的にも楽しめて、ラーメンを待つ間に期待が高まります。
メニュー(2024年10月来店時、税込価格)
- 追い込み鰹そば 塩or醤油…950円
- 鰹煮卵付き…+50円
- 替え玉…150円
- ぶっこみ飯…300円
- 鶏天めし…400円
- 鰹まぜそば(小めし無料)…1,000円
- 鰹だし味噌拉麺…950円
- 鰹煮卵付き…+50円
- 辛味噌付き…+100円
- 豚肩ロース丼…950円
サイフォンで出汁をとるラーメンのほか、まぜそばや味噌ラーメンもありました。鶏天があるのが珍しいです。頼んでいる方が多かったです。個人的には豚肩ロース丼もすごく気になりました…普通サイズということで諦めました。ハーフがあったら絶対頼んでいた…!
追い込み鰹そば醤油、鰹煮卵付き1,000円(2024年10月来店時、税込価格)
注文してすぐに、先にトッピングがきました。
チャーシューや鰹、バラ海苔。チャーシューの下には刻んだ玉ねぎもありました。前菜のように美しいです。
ラーメンはゆずと鰹出汁のいい香り! スープだけいただくと、甘みのある醤油と鰹出汁のホッとする味。細めのストレート麺も喉越しが良いです。鰹節やバラ海苔など、好きな組み合わせをいろいろ楽しめて飽きがきません。
煮卵もしっかり味がついていました。チャーシューは肉の旨みをしっかり感じられてすごく美味しかったです。オープンして以来人気なのも頷けます。お店もラーメンも上品ですが決して敷居は高くなく、元気な接客で迎えてもらえます。他のラーメンも気になる! みなさんも是非行ってみてくださいね。
【店舗情報】
麺と向かって鰹
住所: 松山市湊町4−1−12
電話番号: 070・2343・8847
営業時間: 11時〜15時/17時〜21時
定休日: 日曜夜の部+月曜