「野菜、豆苗」豆苗とツナのナムル風。あと1品にぴったりな簡単レシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は栄養たっぷりな豆苗レシピのご紹介です。
カロテンが豊富でほうれん草や小松菜をぬきます。
カロテンとは野菜に含まれる色素です。
身体にはとっても重要です。
カロテンを無駄なく摂取するにはレンジ調理がオススメです。
茹でると栄養素が減ります。
材料 2人分
豆苗 1パック
シーチキン水煮 50g
おろしにんにく 少々
ごま油 小さじ1
中華だし顆粒タイプ 小さじ2分の1
白ごま 適量
塩 少々
作り方
豆苗は根元を切り3等分にカットして軽く洗う
洗いすぎると栄養が流れてしまいます。
耐熱ボウルに入れて軽くラップをし600Wで2分加熱
水分をしっかりとったらシーチキンを汁ごと入れます。
味付けしていきます。
塩、ごま油、中華だし、白ごま、おろしにんにくを入れ和えます。
味見して塩で調整してください。
いかがだったでしょうか? 私自身野菜は日頃から1日350g
食べるように心がけていますが豆苗は特に好きな野菜です。
お値段も安いですし安い割には栄養は豊富な野菜なんです。
豆苗とシーチキンを合わせることでカロテンとたんぱく質が摂取出来ます。
シーチキンはダイエット向きでたんぱく質が豊富で糖質は0なんです。
今回は豆苗の簡単レシピのご紹介でした。ぜひお試しくださいね
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ご視聴いただけるとうれしいです。
最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常