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泡立つスープは骨の髄まで味わえる。濃厚さをただ追い求める、博多のファンキーと呼ばれる豚骨ラーメン。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

二代目けんのすけ

「けんのすけ」に出会ったのはいつの頃だろうか、ふと思います。千早から奥に入った舞松原という街。もう10年前にはなるでしょうか、そこで良く飲み歩いていた頃に、初代から二代目へと受継いだ「けんのすけ」と出会いました。当時はガッツリラーメン居酒屋で朝方まで飲めるお店。常連さんで賑わい、テキーラを飲み干しながら〆のラーメンをいただく。そんな良き思い出です。

人気店だった舞松原の「けんのすけ」は、2017年に2店舗目の久山店をオープン。勢いを増していた「けんのすけ」のラーメンでしたが、2020年に新型コロナウイルスが直撃。そして同年9月に舞松原本店が閉店というニュース。これは衝撃でした。

久山店のみになったかと思いきや、2020年の暮れ、なんと舞松原本店がリニューアルということで天神本店がグランドオープン。これもまた衝撃でした。福岡の東エリアで展開していた「けんのすけ」が、遂に中心の天神という繫華街へ進出。天神北の日本銀行向かいの路地を入った一角、昔は一風堂TAOというお店があった跡地に登場したのです。

この天神本店のオープンは、嬉しいニュースだったことを覚えています。和モダンなデザインのお店は、カウンター上にはお店の思いが描かれる絵が掲げられ、重厚な木のテーブルも、店内が落ち着いた雰囲気です。ラーメンいただくも良し、お酒をいただくのも良しです。

味玉ラーメン

以前の舞松原本店の頃は荒々しかった武骨な豚骨ラーメン。当時から暖簾に「ファンキー」の文字があり、ガツンと濃厚なパンチの効いた味わいでした。それから久山店では二つの羽釜で炊き上げる呼び戻し製法で濃厚さを追求し、この天神本店では、その濃厚スープがより洗練された感じがします。

強力な強火で臭みを飛ばし、骨の髄まで炊き上げる、泡立つスープはザラっとした骨粉も感じる濃厚スープ。これぞ、けんのすけの「ファンキーラーメン」です。濃度は高いのですが嫌味なく、凝縮された豚骨の旨味と、それを引き立てる塩味は控えめの味わい。口当たりからグッとくるパンチがたまりません。

チャーシューとネギ、キクラゲに海苔はデフォのトッピング。そこに味玉が2つ加えられた味玉ラーメン。低加水の歯切れ良い中細麺は、濃厚スープを絡めながら、コシのある食感や味わいも最高です。不思議と重くなく、スルスルっといただけます。

ラーメン

こちらはノーマルのラーメン。泡立つスープは濃厚さを追求し続ける、濃いから美味い、まさにそれを表現しています。

ネギ抜き(卵黄トッピング)

これはちょっとアレンジを効かせて。ネギを抜いたノーマルラーメンに卵黄をトッピングしています。ネギを抜くことで、よりスープが純粋に味わえます。卵黄は食べ進める途中で、レンゲで溶いて麺を絡めて。

濃厚つけ麺(赤鬼)

つけ麺は、ノーマルの〈八戒〉と辛さを加えた〈赤鬼〉があります。こちらは〈赤鬼〉。数種類の一味をブレンドした、後引く辛さの刺激がたまらない。またこのスープも濃厚なんです。

つけ麺は、スープが濃厚とはいえ、さっぱりといただけます。魚介の風味も漂い、濃厚豚骨とは、また違う味わいを楽しめます。

太めの麺がツルモチの食感。濃厚スープに絡めながらもサラリといただける。底に絡む辛さの刺激がまた美味い。つけ麺の麺はラーメンとは違い。モチモチでコシがあり、麺の旨味も感じられる美味しさ。

スタミナ赤ラーメン

激辛好きにはおススメな一杯。真っ赤な赤味ダレが加えられた赤ラーメン。濃厚な豚骨に辛さの刺激はバッチリ合います。ただ、結構な辛さなので、苦手な方はご注意を。昔は、これが5倍・10倍とさらなる辛さにできたのも懐かしい。

辛さの刺激を絡めた麺は、また違う味わいで美味しい。ですが、じんわり汗が流れてくる。このラーメンはお好みにあわせて。

濃度も高く、ガッツリパンチが効いたファンキーラーメンですが、やはり替玉はしたくなる。スープの味わいがクセになり、なぜかスルスルっといただけてしまう麺も、このラーメン自体が中毒性ありです。

天津飯

「けんのすけ」の名物といえば、この天津飯も外せません。このあんかけの味わいが絶妙。昔から人気で美味しいメニュー。もちろんラーメンとせっとでもいける。現在は、この天津飯でお店も展開するくらいです。

お酒と美味しいおつまみがセットになった、夜の晩酌セットもあります。これが、餃子や唐揚げに豚足などなど、他にも一品メニューもいただけて、居酒屋感覚でも利用できます。

板わさもありますよ。

仕事終わりに一杯。あるいは2軒目に軽く一杯、でも立ち寄れます。そしてもちろん〆はファンキーラーメン。

あの懐かしい舞松原の思い出から、博多の真ん中、天神へ進出してから間もなく4年。濃厚さをただただ追い求め、さらに磨きがかかる博多のファンキーラーメン。このもまた新たな博多ラーメンのインパクトある名物。ぜひ一度、味わってみてはいかがでしょうか。

二代目けんのすけ 天神本店

住所:福岡県福岡市中央区天神1丁目13−13 幾永ビル

営業時間:11時00分~1時00分

定休日:不定休

アクセス:天神駅から徒歩2分

駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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