【足立区】ランチ大盛無料が嬉しい! 鶏の旨味凝縮の塩ラーメンを堪能! 竹ノ塚「らーめん しおの風」
すっかり肌寒い季節になり、ラーメンが食べたくなる時期になりました。
現在、足立区では「あなたの好きなお店のラーメン大募集」をしており、応募期限が2022年11月末までということもありラーメン情報をかき集めていたところ、「ここには行っておかねば!」というお店を発見しました。
15年続く塩ラーメンのお店「らーめん しおの風」に念願の初訪問!
今回おじゃましたのは、竹ノ塚にある「らーめん しおの風」です。
「らーめん しおの風」はなんとオープンして15年のお店で、足立区内にある塩ラーメンのお店の中でもかなり長い期間営業されているお店の一つなのではないでしょうか。15年前というと、「塩ラーメン」自体がそこまで主流ではなかったので、開店当初はかなり話題になっていました。あれから今まで15年も営業を継続されているということは、多くのファンの方がいらっしゃるのでしょう。
店内はカウンター席のみですが、「おこさまらーめん」もあります!
店内はカウンターのみ11席で、入店してまず食券を買うシステムです。
カウンター席のみですが、メニューに「おこさまらーめん」もあるので、子どもと一緒でも行きやすいお店です。塩ラーメンの他にも、「煮干し塩らーめん」「塩担々麺」やちょっと変わった「完熟トマトとアンチョビのとろみ塩つけ麺」などがありました。
塩ラーメン専門店の「特選塩らーめん」は、あっさりだけど鶏の旨味が凝縮!
初訪問だったので、まずは券売機の左上の「特選塩らーめん(1,000円)」を選択しました。
透き通ったスープには鶏油が浮かび、煮卵、水菜、茎わかめ、メンマ、チャーシュー2種(豚・鶏)、海苔、そして真ん中にはお麩が浮かび、クコの実がのっていました。
麺はつるっつるの細麺で、鶏の旨味が凝縮されたスープとよく合います!
チャーシューは、豚肉と鶏肉の両方が入っていたのですが、これがどちらも柔らかくとろとろで、塩ラーメンに華を添えてくれています。特に、鶏チャーシューは、胸肉なのにほわほわ! 単品で食べてもとってもおいしいチャーシューです。
煮卵の半熟具合、特撰ならではの具材のラインナップ、味、見た目とも全体的にとてもバランスの良い1杯でした。
駐車場が4台分あります!
「らーめん しおの風」は、最寄りの竹ノ塚駅から徒歩で10分弱かかりますが、お店の向かい側に駐車場が4台分ありました。
肌寒くなってきた季節。温かいラーメンが食べたくなったら、ぜひ行ってみてくださいね。
【店舗情報】
らーめん しおの風
住所:〒121-0813 東京都足立区竹の塚6丁目24−16
電話番号:03-3884-3332
営業時間:11:00〜22:30
※月曜は、醤油ラーメン店「しょうゆの風」として営業
※最新の営業状況は、店舗へ直接ご確認ください