中野弥生町で20年以上続くブーランジェリー LEBOISの「タルトオゥフロマージュ」を実食
丸の内線、中野富士見町駅と中野新橋駅の中間くらいにある「boulangerie LEBOIS(ブーランジェリールボワ)」を訪問して、タルトオウフロマージュを食べてみました。
boulangerie LEBOIS(ブーランジェリールボワ)は中野区の弥生町というエリアにあるブーランジェリー、いわゆるパン屋です。
中野富士見町駅からは徒歩5分ほどの場所にあります。2001年にオープンしたお店で、20年以上もこの場所で営業しており、地域から愛されているお店であることがわかります。
ブーランジェリーという店名からも何となく想像できると思いますが、販売しているのはバゲットなど、主にハード系のパンです。また商品名はバゲット、タルトオウフロマージュ、ポムドテール、パン・オ・ショコラなど、フランス語のものが大半です。もちろんクロワッサンのような馴染み深い商品もあります。
そして今回私が購入した「タルトオウフロマージュ」がこちらです。
タルトオウフロマージュは簡単にいえばチーズタルトです。こちらも他の商品と同じく常温で販売されています。
円形のシンプルなタルトで、サイズはコンビニで販売されている1人サイズのチーズタルトよりも、一回り大きいくらいです。
まずその側のタルト生地はサクザク、ザクザクです。歯ごたえがなんとも気持ち良いです。小麦粉を使った生地の扱いの上手さは、さすがベーカリーといった感じです。
中身のフィリングはしっとりとふわふわのどちらも感じられます。食感はふわふわで、舌触りはしっとりといった感じでしょうか。またレモンピールが入っており、そのコリッという食感と、若干の酸味がいいアクセントになっています。
レモンピールは苦味や強い酸味はなく、フィリングはまろやかな味です。乳製品の酸味が若干ありますが、全体的にはすっきりしていて食べやすいです。
シンプルな外見でありながら様々な食感をその中に忍ばせています。その工夫やアイディアには感嘆するばかりです。「boulangerie LEBOIS(ブーランジェリールボワ)」他にも魅力的なパンがたくさんあります。近所に用がある時はぜひ利用してみてください。
お店:boulangerie LEBOIS(ブーランジェリールボワ)
アクセス:東京メトロ丸ノ内線・中野富士見町駅から徒歩5分
Googleマップ:https://maps.app.goo.gl/wZKFFjKvpxseYemx8