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ルイ・ヴィトンのカフェも!お出かけ時に寄りたい「ワンランク上の絶品コーヒー」3選(専門家の解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
お盆時期には特別な場所で特別なコーヒーを楽しみたい方も多いと思います。オシャレで高級感のあるカフェも人気となっており、連日行列ができる店もあります。そこで今回は、ワンランク上の絶品コーヒーをご紹介します。

ルイ・ヴィトンのカフェ「LE CAFE V(ル カフェ ヴィー)」

ルイ・ヴィトンのカフェ「LE CAFE V(ル カフェ ヴィー)」は、ルイ・ヴィトン メゾン 大阪御堂筋 とルイ・ヴィトン 銀座並木通り店の2 店舗です。 コーヒーメニューが充実しています。ホットでは、V Cafe latte(ヴィーカフェラテ)やEspresso(エスプレッソ)、Caffe amerikano(カフェアメリカーノ)、アイスでは、V Iced cafe latte(ヴィーアイスドカフェラテ)やIced coffee(アイスコーヒー)があります。

参考サイト

ルイ・ヴィトン ジャパン公式サイト

V Iced cafe latte(ヴィーアイスドカフェラテ)

アイスでもルイ・ヴィトン柄のラテアートが美しく描かれています。

きめ細かいフォームドミルク・スチームドミルクは甘味とコクのある味わい。キレのあるほろ苦いエスプレッソと相性バツグンです。高級感のあるカフェラテは、、バランスの良い、極上のアイスカフェラテに仕上がっています。

V Cafe latte(ヴィーカフェラテ)

ピリッとしたキレのある苦味ときめ細かいミルクの甘味とコクのある絶品ラテ。スプーンですくってフォームドミルクのみを味わってみるのも楽しみのひとつです。

V Iced cafe latte(ヴィーアイスドカフェラテ)とV Cafe latte(ヴィーカフェラテ)は、いずれもバリスタがエスプレッソマシーンを用いて1杯1杯丁寧に抽出します。

スターバックスリザーブ

「スターバックスリザーブ」が開始されたのは、2011年です。世界各国の厳選された個性豊かなクオリティの高いコーヒー豆や通常の店舗にはない抽出方法などでコーヒーを楽しむこともできます。

抽出方法は、プアオーバー、クローバー、コーヒープレス、サイフォン、ブラックイーグルなどがありますが、店舗により異なります。

スターバックスリザーブの店舗や公式オンラインストアでは、スターバックスリザーブのみで販売されているコーヒー豆も購入できます。特別な日やお盆の手土産にも最適です。

スターバックスリザーブ「マイクロブレンド No.10」

シングルオリジン/ブレンド:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/乾燥式

酸味:LOW

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ココア、バニラビーンズ、クリーム

公式サイトによると、チョコレートやキャラメル、コーラを思わせる甘みのある味わいなど、様々な表情をのぞかせるコーヒー。

初めて発売されたのは2014年。その時々のコーヒーの味わいを最大限引き出すため、シーズンごとに異なるコーヒーをまるで錬金術のようにブレンドし、開発されているとのことです。

持ち帰り価格(1杯分):589円(税込)

コーヒー豆250g:2,706円(税込)

苦味・酸味・甘味のバランスの取れた味わい

ナッツのような香ばしい香りがしっかりと感じられます。味わいは、やわらかな苦味とナッツの香ばしさ、ほどよい甘味のあるバランスのとれた味わい。酸味は控えめで口当たりのよい、なめらかな質感も楽しめます。後味はスッキリで飲みやすい高品質なブレンドコーヒーに仕上がっています。クローバーで抽出すると、香りも良く、コーヒー豆の個性をしっかり感じられるのでおすすめです。

今回は、ライトアイス(液量多め)のカスタムを行っています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

りくろーおじさんの店「陸カフェROOM」

大阪・なんばにある行列のできる人気店「りくろーおじさんの店」なんば本店2階・3階にある「陸カフェROOM」です。
「りくろーおじさんの店」といえば、焼きたてチーズケーキが有名ですが、それ以外にも、ケーキやプリン、こだわりのブレンドコーヒーが飲める人気のカフェです。
1Fなんば本店:9:00~20:00
2:喫茶室陸カフェROOM:11:30~17:30(ラストオーダー16:30)

参考サイト

りくろーおじさんの店公式サイト

陸カフェ四大陸ブレンド

インドネシア(マンデリン)、エチオピア(モカ)、ホンジュラス、ブラジル(ニブラ)のブレンド。

スモーキーな香りが広がるとともにダークチョコレートのようなしっかりとしたキレのある苦味が感じられます。温度が下がると、キャラメルのような甘味もあり、

コク深い、重厚感のある味わいが口いっぱいに広がるので「焼きたてチーズケーキ」などと、よく合います。

深煎りのブレンドコーヒーなのでミルクとの相性もバツグンです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★

苦味★★★★

甘味★★

コク★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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