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店員さんおすすめカスタムも!スタバ「チョコレート ムース ラテ」がおいしすぎた!昨年との違いを解説

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒーでは、2024年9月30日から秋の新作「チョコレート ムース ラテ」が新発売されました。昨年とは少し異なるので、コーヒーのプロの筆者が特徴や味わい、風味、おすすめカスタムなどを詳しく解説します。

スターバックス「チョコレート ムース ラテ」

販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)

販売期間:2024年9月30日(月)~2024年10月31日(木) 予定

公式サイトによると、キャラメルのような甘みとコクを感じられる「エスプレッソ ロースト」のエスプレッソを使用、深煎りでボールドな味わいのコーヒーが、チョコレートの風味やコクを一層引き立たせているとのことです。

Tallサイズのみ

店内利用:600円(税込)

持ち帰り:589円(税込)

※一時的な欠品または早期に販売終了する可能性があるとのことです。

栄養成分表示(トールサイズ・カスタムなし)

エネルギー341kcal、タンパク質10.1g、脂質17.3g

炭水化物37.5g、食塩相当量0.3g

食物繊維1.1g、糖質36.3g

ドリンク構成

・エスプレッソロースト ワンショット

・アーモンドとヘーゼルナッツのソース(増×、減る〇)

・チョコレートムース(増×、減る〇)

・ダークフラペチーノパウダー(増〇、減る〇)

・ミルク(変更OK)

昨年との違い

エスプレッソローストのコーヒー豆を使用

シングルオリジン/ブレンド:ブレンド

生産地:マルチリージョン(ペルー、ブラジル)※2024年8月22日現在

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:MEDIUM

コク:FULL

相性のよいフレーバー:キャラメル、チョコレート、スパイス、ナッツ

ローストレベルは最も深い「DARK(ダーク)ロースト」です。

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

2024年の「チョコレートムースラテ」は、エスプレッソロースト(ワンショット)を使用。

2023年は「ブロンドエスプレッソ」を使用

2023年の「チョコレートムースラテ」は、ブロンドエスプレッソ(ダブルショット)を使用していました。

ブロンドエスプレッソローストとは、通常のエスプレッソローストよりも軽めにローストされたエスプレッソ。ハンドドリップし、ブラックで飲むと、ナッツのような香ばしさとシトラス感のある味わいに仕上がります。

「ブロンドエスプレッソ」のコーヒー豆
「ブロンドエスプレッソ」のコーヒー豆

エスプレッソローストはハンドドリップでもおすすめ

一方、エスプレッソローストはハンドドリップで飲むと、しっかりとしたカカオのような苦味とナッツの香ばしさを感じられるコーヒー。キャラメルのような甘味もあり、コク深い味わいを楽しめます。ミルクとの相性もピッタリです。

ドリップ式のアイスコーヒーでもおいしいですが、エスプレッソ式のアイス・アメリカーノとしても◎

スターバックス「チョコレート ムース ラテ」実飲

今回はホットをオーダー。ほろ苦いエスプレッソローストとミルクのコクに加え、ほどよい甘味のチョコレートムースのハーモニーがチョコ好き・コーヒー好きにはたまらないおいしさ。

”ホットココア”を思わせるやわらかな風味

まるで”ホットココア”を飲んでいるようなやわらかな風味を感じられる、飲みやすいラテに仕上がっています。チョコレートとミルクのコクも楽しめる最高の1杯なので、気になる方はぜひ飲んでみてください。アイスももちろんおいしいですが、ホットの方がより香りやコクを感じられるのではないでしょうか。

店員さんおすすめカスタムは?

アーモンドミルク変更

アーモンドミルクは、アーモンドを原料とした植物性ミルクです。

チョコレートの甘味と香ばしいアーモンドミルクは相性ピッタリ。+55円追加で支払う価値あり。糖質も下げられ、クセのないあっさりとした味わいを楽しめます。

よりチョコレート感を味わいたい方には「チョコレートソース」追加もおすすめです。

コーヒーソムリエのおすすめカスタム

筆者のおすすめはリストレット変更です。リストレットとは、エスプレッソを通常の半分の量の水で抽出する方法です。

濃度が高くなるため、通常のエスプレッソに比べて旨味が高まりコク深い味わいに仕上がります。無料のカスタムなのでお気軽に試せるカスタムとなっています。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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