【名古屋市東区】大曽根駅6番出口から徒歩1分「マーライオン」で伝統的なシンガポールの屋台料理に舌鼓。
名古屋市東区矢田JR他各線「大曽根駅」6番出口より徒歩1分の場所にある「マーライオン」は伝統的なシンガポールの屋台料理をいただくことができるシンガポール料理のレストランです。22時過ぎに伺いました。
店内は白を基調としたシックで落ち着きのある空間です。テーブル席は32席、カウンター席は8席あり、席幅が広くとられているので、ゆったりとお食事を楽しむことができます。席の調整が可能だそうで、少人数での利用から宴会などの大人数まで、あらゆるシーンで利用できるお店です。
メニューには辛味や酸味がしっかりと利いたシンガポール料理を、現地の味を大切にしながらも日本人の舌にも合う優しい味わいに仕上げた品々が並びます。
「ピリ辛ブラックライス」や「鶏モモ肉紙包み揚げ」などの人気メニューをはじめ、どれも美味しそうなメニューばかりですが、今回はご飯物、麺類、お肉料理、魚介料理からそれぞれ1点ずつ注文させていただきました。
「牛肉とピーマン炒め」は見た目が鮮やかで、とろみのある濃厚なソースにたっぷりのお野菜とお肉を絡めていただきます。お野菜はシャキシャキでお肉はとても柔らかく、白米と一緒にいただいても、お酒のお供にも、どちらでも合うお味です。
「海老マヨ」は、からっと揚げられた海老にココナツミルク、サンバルチリ、マヨネーズを合わせたソースがたっぷりかけられています。1尾の大きさがとても大きく、ぷりぷり食感です。まろやかな酸味が海老の甘みを引き出した絶品でした。
「チャーハン」にもぷりぷりの海老が入っていました。アジア料理独特のクセがない食べやすいお味です。
「海鮮焼きそば」は柔らか食感の麺に海老、イカ、もやし、ニラが入った具沢山のシンガポール風焼きそばです。そのままいただくとマイルドなお味、添えられたサンバルチリなどで辛味を足したり、味の変化を楽しむこともできます。
ランチは全品1,000円で、A〜Eランチ、マーランチ、お好みランチ6種などメニューが豊富です。すべてのメニューにスープと青菜炒め、ドリンクがつくようです。
お忙しい中快く取材へのご協力をいただきまして、ありがとうございました。営業時間が曜日によって異なるため、お出かけされる際はご確認ください。
名古屋では珍しくシンガポールの屋台料理を楽しむことができる「マーライオン」で美味しいシンガポール料理をお楽しみください。
〒461-0040 愛知県名古屋市東区矢田1-5-26 村山ビル1F
052-711-0237