【川崎市中原区】新丸子でニボニボしたい時はここ!さらっとなのに濃厚な煮干しラーメン。
こんにちは、Maiです。
最近、本当によく食べています。絶対胃が大きくなってる!食べても食べても食べられちゃう不思議。GWが終わったら節制しよう...
天ぷらとワイン からり。の後の〆の麺は、麺や でこで。
麺や でこ とは
新丸子駅近くにある、煮干しラーメンとまぜそばのお店です。総席数は12席(カウンター8席・2名掛けテーブル2卓)で、行列ができていることも多い人気店。
まずは食券の購入を
意外と種類が豊富なんですよね。
まぜそばは、麺の量が選べます。(200g~500g)
お店の外にメニューが貼られているので、事前に食べるものを考えておくのがベスト!券売機の前で悩まずに済みますよ。
チャーシュー味玉追い煮干しそば(1,420円)を実食
さらっとしていて粘度はないけど、濃厚です。煮干しの嫌なエグみや雑味はなく、でも魚らしい風味はしっかり出ています。岩海苔の磯の香りや粗めに刻まれた玉ねぎがいいアクセントに!
スープにもかなりのこだわりが。
麺はストレートの細麺。
パツパツの歯切れのいい麺が合う。
オマール海老の和え玉(450円)も追加
ラーメンの大盛ができないため、もう少し食べたいという方向けにあるのが和え玉。和え玉はパスタの様にそのまま食べても良し、ラーメンのスープに浸してつけ麺の様にしても良しです。
期間限定のオマール海老の和え玉。(4/30で終了しており、現在の限定は「生海苔の和え玉」となっています。)
海老そのものというくらい、海老を感じました。濃厚。
最後に
レギュラー麺が美味しいのはもちろん、常に限定麺もある(しかも、2週間に1回くらいのペースで変わる)ので、飽きることなく通い続けられますね。
常連さんが多いのも分かる!
ニボニボしたい時はぜひ。
ニボ感が苦手な方は、まぜそばもありますよ。