どうしてこんなに美味しいのと唸る大阪のホテルの正統派アフタヌーンティー!秋の果実いっぱいで美味満喫
帝国ホテル 大阪で2024年10月31日(木)まで提供中のイチジク・栗・洋梨などの秋の食材が楽しめるオータムアフタヌーンティーセットを取材しました。品格あるホテルで、どのフードやスイーツを食べても「美味しい!」と声が出る、正統派で本当に美味しいアフタヌーンティーを紹介します。
オータムアフタヌーンティー
1階 ブフェ&ラウンジ 「ザ パーク」
アフタヌーンティーセットをいただくのは帝国ホテル 大阪一階のブフェ&ラウンジ 「ザ パーク」。天井が高く開放感溢れるラウンジでは生演奏も楽しめ優雅な時間を過ごせます。今生演奏が楽しめるホテルラウンジって本当に貴重なんです。
オータムアフタヌーンティー
秋の果実がふんだんに!
上段
■葡萄のベリーヌ
■無花果のバスケット
■タルトレット モンブラン
■スコーン クロテッドクリームと季節のジャム
中段
■洋梨のコンポート
■パンプキンパイ
■ほうじ茶クリームのクラシックショコラ
■プラリネムース
下段
■生ハムと茸 パルミジャーノ・レジャーノ
■クリームチーズ、栗とナッツのタルト
■カボチャとベーコンのキッシュ
■スモークサーモンとポテトサラダのサンドイッチ
ドリンク
紅茶やコーヒーのラインナップから2ドリンク。
紅茶はポットで提供されたっぷりなので、2ドリンクでかなり飲みごたえあります。2杯目はコーヒーにしました。
実食!私のおすすめは
美味しい!とすべてに唸るスイーツ
一見シンプルなスイーツ。が食べてみてびっくりするほど美味なんです。
おすすめの食べ方順に紹介。
「葡萄のベリーヌ」はミルキーなパンナコッタにナガノパープルとシャインマスカット。2種類のぶどうの食べ比べを楽しめます。
「無花果のバスケット」は中のカスタードが卵感あり流石!
「洋梨のコンポート」はさっぱりしていていったん舌をリセットします。
「パンプキンパイ」はスパイシーでアメリカで食べた秋のパイを思い出します。
「ほうじ茶クリームのクラシックショコラ」ほうじ茶とショコラケーキを合わせるのは斬新。
「プラリネムース」このスイーツ大好き!外は薄くチョコレートでコーティングされていて中はプラリネの濃厚なムース。クリームとナッツのトッピングも食感のアクセントになっています。
そして感動したのが「タルトレット モンブラン」。
見た感じ、小さ目な和栗のタルト?と思って一口食べて「何これ!美味しい!」と声出したほど和栗感満載で濃厚な栗の風味。中はざらっと栗の食感も残っていて和のきんとんよりは濃厚でなんともいえない栗のペーストなんです。絶品。
正統派のスコーン
バター香るスコーンに、上質なクロテッドクリームや季節のジャムをつけていただきます。
しっかりした味わいのセイボリー
セイボリーはしっかりと味がついていてアルコールにもあいそう。特にお気に入りは「生ハムと茸 パルミジャーノ・レジャーノ」茸の旨味がたまりません。
とにかく美味しかった、、、。もちろん見た目もアフタヌーンティーラバーにはたまらない品の良さ。そして食べてみるとシンプルなみためなのにどれもが唸るほど美味しいのがさすが帝国ホテル大阪。特に今回は和栗の美味しさがぎゅっとつまったタルトレット モンブランと、濃厚なプラリネムースにはまりました。
秋の美味しさを堪能したい食いしん坊にこそおすすめしたいアフタヌーンティーは、10月いっぱい。ぜひ予約してうかがってください。
オータムアフタヌーンティー概要
期間:2024年9月1日(日)~2024年10月31日(木)
時間:月~金11:00~20:00(ラストオーダー18:00)、土日祝13:30~20:00(ラストオーダー18:00)※120分制
料金:6,500円(サービス料・消費税込)
取材協力/帝国ホテル 大阪
帝国ホテル大阪 1階 ブフェ&ラウンジ 「ザ パーク」
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50
06-6881-4888