【習志野市】ヒータ付きの熱々つけ汁!?ずっとできたてで味わえる麺屋時茂のつけ麺が個性的すぎた!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tsudanumasuta/article/00619436/top_1698391534562.jpeg?exp=10800)
京成大久保駅は学生街なこともあって、数多くのラーメン屋があります。
その中でもかなり個性的なラーメン店が「麺屋時茂」です。
習志野市ラーメンカーニバルの参加店舗だったので訪れてみたところ、つけ麺がとても特徴的でした。
![麺屋時茂の店舗外観](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tsudanumasuta/article/00619436/internal_1698391763942.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店舗の外観は和風な造りで雰囲気があります。
今回注文したのは「醤油つけ麺」
驚いたのはカウンター席にはクッキングヒーターのコンセントが出ており、つけ麺のつけ汁を温めることができるということ!
いつもつけ麺を食べる時は熱盛りで注文するのですが、この日はその必要性もありませんでした。
![クッキングヒーターと共に出てきたつけ汁](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tsudanumasuta/article/00619436/internal_1698391790315.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店の方が丁寧に説明してくださり、加熱時は「3」、スープにつけて食べるときは「1」にして保温状態で食べます。
ずっと温かい状態かつ、麺を熱々のまま食べられるのが嬉しすぎる!
![醤油つけ麺](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tsudanumasuta/article/00619436/internal_1698391890341.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ついてきたチャーシューにおいては、もはやしゃぶしゃぶのようにして楽しみました!笑
麺もしっかり温めてできたての状態で食べているような感じ。
![ぐつぐつしたつけ汁に麺をつけて実食](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tsudanumasuta/article/00619436/internal_1698391933711.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
麺が柔らかめが好きな人はぐつぐつしてから食べるのもよし、サッと味をつけて食べるのもよし。楽しみ方も人それぞれで見いだせそうです。
![つけ汁がとにかく濃厚](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tsudanumasuta/article/00619436/internal_1698391912332.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
つけ汁はかなり濃厚。蒸発して後半はより濃くなっているので飲み干す場合はスープ割を頼んだほうが良いですね!
すごく驚きのあるつけ麺を体験できて楽しい、美味しい時間でした!
他のメニューも色々と挑戦してみたいお店です。
<基本情報>
住所:千葉県習志野市大久保1丁目18−9
アクセス:京成大久保駅から3分
営業時間:11:30~21:00
定休日:水曜日