季節限定のケーキはピスタチオとチェリー!浦添市役所近くの『アトリエアンプティプー』【沖縄県浦添市】
ご訪問ありがとうございます。保育園へ通う長女(4歳)と次女(2歳)とお出かけが趣味のホクトです。
以前紹介させて頂いた浦添市役所近くのケーキ屋さん『アトリエ アンプティプー』。フルーツ系のケーキが得意なお店ですが今回はそのフルーツの中でも期間限定のケーキが!販売期間は僅か3週間という情報と併せて紹介させて頂きます。
販売期間は僅か3週間!ピスタチオクリームにアメリカンチェリーの贅沢ケーキ
場所は浦添市安波茶。浦添市役所に向かう坂道の途中に店舗があります。浦添市立図書館へ曲がる道とは反対の方の道沿い。今年の3月で開店して1年になるケーキ屋さんですが人気は未だ健在。筆者もお気に入りで今回2回目の訪問です。
「今が旬のチェリーを使った季節限定のケーキです。」
店舗公式インスタグラムで季節限定のケーキを販売する旨の投稿を拝見。すぐ予約の電話をしましたが週末ということもあり当日分は既に完売。諦めきれず翌日分を1個予約。
翌日夕方に店舗へ伺うとショーケース内のケーキは既に売り切れ多数。狙っていたもう1つの季節のマンゴーケーキも売り切れていたので欲しい種類が確定している方は予約がお勧めです。
【今回購入したメニュー】
タルト スリーズ 600円
キャラメルプリン 340円
試食用 キッシュ
パッと見は小ぶりのケーキですが「美味しい!」がギュッと詰まっています。サクサクのタルト生地の上に濃厚なピスタチオのムースリーヌ。ぐるりと囲むようにアメリカンチェリー。鮮やかな色のクリームはこちらもピスタチオ。タイベリーのソースがちょこんと乗っています。
感動したのはまずアメリカンチェリーの瑞々しさ。肉厚ですがジューシーでじゅわっとフルーツならではの甘さが味わえます。皮の繊維も気になりません。ピスタチオは好きでも嫌いでもない筆者。しかしこちらのお店が作るケーキのピスタチオは大ファンに。もうピスタチオのクリームだけを永遠に食べ続けたいです。中のムースリーヌの濃厚な甘味とクリームのバランスがなんとも絶妙。土台のタルト生地も含め贅沢に一口で全部を味わうのがお勧めです。
「こちらのケーキは大好きなタイベリーを使いたくて作ったケーキです。日本では出回っていないものなので直輸入していますが旬はまさに今。本当に美味しい時期を厳選しています」
「タイベリーって知っていますか?ブラックベリーとラズベリーの混合種ですがこれが本当に美味しくて。僕が修行していたフランスのパティスリーでも使っていました。6月後半には消えてしまうケーキなのでぜひ」
タイベリーは知らない筆者ですがその美味しさは知ることが出来ました。酸味と甘味が絶妙、という語彙力のなさでしか表現できませんがケーキ全体のバランスを司るフルーツです。こちらのケーキは6月3日販売開始。確実に店頭へ並ぶのは第4週頃まで。沖縄の梅雨の時期限定ケーキの誕生です。
店主の方の人柄もお勧めのケーキ屋さんです。マンゴーのケーキはまた次回リベンジ。これから旬を迎える桃やシャインマスカットのケーキも楽しみです。
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【店舗情報】
名 称:アトリエ アンプティプー
住 所:〒901-2114 沖縄県浦添市安波茶1丁目26−2 上里ビル 1F
電 話: 098-917-2007
営業時間:10:00〜19:00
定休日:月曜日・火曜日
駐車場:店舗前に5台
備考:店舗公式インスタグラムはこちら