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【葛飾区】初体験の奉天グルメ 柴又「鉄板餃子 奉天」で噂の春雨麺を実食!!

ねこらーまん地域ニュースサイト号外NETライター(東京都葛飾区)

2023年8月、柴又駅前にオープンした「鉄板餃子 奉天」さん。

オープン後すぐに餃子をいただきに上がったのは、もちろんねこらーまんです。おいしかった~!

【葛飾区】柴又・八百藤さん跡地「鉄板餃子 奉天」でテイクアウト♪ 噂の餃子を実食です!

とってもおいしく餃子をいただいたのですが、やっぱり心残りが。

それはもちろんもう一つの看板メニュー「春雨麺」です!!

本場奉天グルメ麺いただきます! 柴又「鉄板餃子 奉天」

もうしっかり店頭にも明記されている奉天グルメ。これをいただかずして「鉄板餃子 奉天」を知った気になってはいけないでしょう。

というわけで念願の「春雨麺」、やっと実食しにきましたよ♪ おじゃましま~す…と、まずは券売機で食券を。

春雨麺は「麻辣春雨麺」「キノコたっぷり春雨麺」「塩シャンタン春雨麺」「担々春雨麺」の4種類。そのうち2つは名前からして辛そうで、2つは優しそうなイメージですね。う~んこれは悩みどころ…。

こういう場合はお店の方に訊くべし! 一番人気はなんですか?

「一番人気は『麻辣春雨麺』ですね。『担々春雨麺』もよく出ます。」

ちなみに、辛さはどのくらいですか?

「ものすごく辛い、という感じではないですが、苦手な方にはキノコや塩シャンタンをお勧めしてます。」

なるほど…はい、心は決まりました!

初体験のツルッツル麺に感動の「麻辣春雨麺」

というわけで、本日のねこらーまんチョイスはこちらでした。

一番人気の「麻辣春雨麺」!

見るからに赤いスープ…(汗)、それにトッピングされているのは、もしや落花生? う~ん、初めて見るいで立ち。それでは、いただきま~す。

恐る恐るスープを一口…あれ?

見た目ほど辛くない! どちらかというとさわやかな辛みがす~っと抜けていく感じ。うん、これならねこらーまんもおいしくいただけます♪

それでは、主役の麺を…!

おぉっ? …太い!

これは、私たちが知ってる「春雨」とはもはや別の食べ物…? とにかく、ひと口いただきます。

わ~~~びっくりするほどツルッツルでシッコシコ!! はじめての食感です!

麺自体はやはり淡白なお味なのですが、そこをうまく美味しさに変換するこの麻辣スープ。さわやかな辛みの中に複雑な味わいが…しかもこの落花生が甘みとまろやかさをプラスして、さらにふくよかに!

何から何まで初めての味です。これはおいしいなぁ♪

またゴロっとした肉団子が2個も入って、食べ応えもバッチリです。春雨だしそんなにボリュームないんじゃない? なんて侮ってはいけません!

この春雨、やっぱり日本のものとは全くの別物でした。

食感に仰天 とにかくぶっとい本場奉天の春雨麺

「あちらの写真が、実際の奉天(現在の瀋陽)の市場の様子です。」

と、壁の写真を指す店長さん。

あ、あの餃子、店頭で焼かれているのとまったく同じスタイルだ!

「奉天では、朝の市場で朝ごはんに餃子を食べます。ホントに『餃子は主食』なんですよ(笑)。」

へぇ~、そうなんだ! まさに「看板に偽りなし」ですね。

「あちらが、春雨麺です。」

と、上段カラーの写真を指差す店長さん。

ちょっと小さいですが見えますか? あの白い細長いもの、あれがなんと、春雨麺。太くて長い~~~!

「日本でよく食べられている春雨は、もっと細いですよね。奉天の春雨は、原料からちがうんですよ。」

じゃあもう、ホントに全然別もの?

「日本の春雨はジャガイモでんぷんが原料のものが多いですが、奉天の春雨は山芋が原料なんです。」

なんと、山芋からできた麺!? それでこのツルシコ食感になるのかぁ~。

「奉天では、小麦粉の麺はほとんど食べません。麺といえば春雨麺ですね。日本ではまだまだ知られていませんから、もっとたくさん日本の方に食べていただきたいです。」

とお話しくださった店長さん。たしかに! 初めていただきましたが、これ知らないままだったら確実に損してたなぁ(笑)。

まだまだ知らないことがいっぱいのいろんな国の食文化、ねこらーまんもどんどんご紹介していきたいと思います!

鉄板餃子奉天

所在地:〒125-0052 東京都葛飾区柴又4丁目8−13

営業時間:11:00~21:00(昼休憩あり)

定休日:月曜日

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都葛飾区)

葛飾区在住の自由人です。歌ったり踊ったりお芝居したりする傍ら地域ニュースを発信しています!葛飾区を自転車でぐるぐるする毎日です。

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