ナスと豚肉のオイスター炒め。白いご飯が進みます。晩御飯にオススメなボリューム満点なレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00235766/top_1652356778667.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です( ´∀` )
今回は晩御飯にオススメな、ナスと豚肉のオイスター炒めの作り方を
ご紹介いたします。白いご飯がモリモリ食べられるおかずです。(*‘ω‘ *)
材料 2人分
豚小間肉 200g
お酒 大さじ1
昆布だし 小さじ2分の1
ナス 3本
たまご 1個
オイスターソース小さじ1
醤油 大さじ2
てんさい糖 大さじ1
焼き肉のたれ 小さじ1
ジャンツォンジャン 小さじ2分の1
サラダ油 大さじ2
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00235766/internal_1652357837912.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方
豚肉を食べやすい大きさに切る。
ボールに豚肉を入れてお酒と昆布だしを入れて混ぜたら
冷蔵庫で20分寝かせる。
![業務スーパーのジャンツォンジャン(*ノωノ)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00235766/internal_1652357982998.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
調味料を作る
オイスターソース、醬油、てんさい糖、焼き肉のたれ、ジャンツォンジャンを合わせておく。
ナスを食べやすい大きさに切っておく。
レンジで炒り卵を作っておく。600Wで1分
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00235766/internal_1652358132820.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00235766/internal_1652358187140.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンで豚肉を炒める。ナスにはサラダ油を絡めておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00235766/internal_1652358251347.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ナスに火が通るまで蒸し焼きにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00235766/internal_1652358304652.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00235766/internal_1652358324714.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
調味料を入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00235766/internal_1652358364828.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
入り卵を入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00235766/internal_1652358413767.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00235766/internal_1652358458441.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚肉とナスはとっても良く合います。
白いごはんの上にのせて丼にして食べると更においしいです。
ジャンツォンジャンがなかったらおろし生姜でもokです(^^)/
丼にしてお子様にはとろけるチーズをトッピングすると
食べやすくなりますよΣ(´∀`;)
ぜひお試しくださいね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです(n*´ω`*n)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常