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【京都市中京区】大阪で大行列の貝だし!人類みな麺類系列店【くそおやじ最後のひとふり 河原町三条店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

大阪で大行列の人気ラーメン店といえば「人類みな麺類」系列店。個性的な店名で、一度聞いたら耳に残ってしまうユニークさが関西らしい。あさりやはまぐりの旨味を活かした貝だしが特徴で、近年の「進化系ブーム」を牽引しています。

河原町三条商店街の入口にあるのが「くそおやじ最後のひとふり」。貝に人生を賭けたオヤジの物語がコンセプトで、あさり、はまぐり、しじみを使用した3つの醤油ラーメンが定番です。

サイドメニューも貝のこだわりが詰まっており、貝めしや貝餃子が楽しめます。貝好きにはたまらないメニュー構成で、外国人観光客にも人気です。

貝だし醤油ラーメンのなかで、一番人気が「あさりらーめん」。濃口と薄口醤油を絶妙なバランスでブレンドし、あっさりした中華そばスタイルで提供されています。具材はあさり、メンマ、チャーシュー、白髪ネギ、味付けたまごです。

スープは貝だしが効いたコクのあるスープで、フレンチのコンソメスープのような上品なあじわいです。甘くてやさしい味わいで、こってりがしんどくなってきた年頃のわたしにぴったりでした。スープが美味しくて、飲み干してしまうほどです。

麺は中太麺で、のどごしがよくツルっとしています。スープとのバランスがよく、サラッと食べてしまいます。チャーシューは薄切りで、ほどよく燻製されていて、こちらもスープをくぐらせて食べると美味しいです。

11時~16時はお得なランチセットがおすすめ。数量限定「貝めし」はなんと200円(税抜)。貝だしで炊かれたあさりの炊き込みごはんは薄味なので、ラーメンスープと一緒に味わうとちょうどいい塩加減です。それぞれの貝だしが融合することで、より一層貝の旨みを感じられます。

最近こってり系ラーメンのダメージが強い筆者ですが、「くそおやじ最後のひとふり」だったら毎日食べられそう!お酒を飲んだ次の日にも効きそうです。

くそおやじ最後のひとふり 河原町三条店
住所:京都市中京区三条通河原町西入石橋町30
電話番号:075-746-3732
営業時間:11:00 - 23:00(L.O.22:30)
定休日:なし
公式Instagram:https://www.instagram.com/kusooyaji_sanjo

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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