カブトムシの幼虫を食べよう!リアルなカブトムシの幼虫ゼリーが作れるキットを試してみました。
今回ご紹介するのは名糖産業の「つくってたべよう!幼虫3Dゼリー」。
その名の通り、カブトムシの幼虫を作るゼリーキットです。
パッケージ裏に作り方が書いてありますが、基本的には水だけで作るので簡単そうです。
パッケージの中には、幼虫の形をした幼虫トレーと水を入れ材料の粉と混ぜるトレー、そして幼虫のからだのもと、あたまのもとの小袋が入っています。
パッケージ裏には幼虫の足の部分などを色分けしない一番簡単な作り方が載っているのですが、今回は販売元の名糖産業のサイトで紹介されている少し凝ったリアルな作り方に挑戦してみます。まずはコーラ味のあたまのもとを水で溶きます。
頭部と足、そして気門と呼ばれる腹部にある呼吸するための穴に入れます。
左右のトレーを合わせて組み立てます。
ヨーグルト味のからだのもとを水で溶いて、幼虫トレーに入れます。
冷蔵庫で20分以上冷やして固めます。
幼虫トレーから取り出したのがこちら。生々しいリアル感がありますよね。
ちょっとギョッとするような見た目ですが、頭の部分がコーラ味で、体がヨーグルト味なので美味しいです。ただし、あたまの部分と体の部分が分離しやすいので奇麗に食べたい場合は注意して下さいね。動画も作っているので、作る過程や質感の参考にして下さい。
最後に原材料名と栄養成分表示です。
商品情報
名糖産業株式会社 つくってたべよう!幼虫3Dゼリー 参考価格:200円(税抜)