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京都市右京区・映画村から少し東、居酒屋さんの品数たっぷり、フルボリュームランチで満腹!

loose自営業(京都市)

今回は右京区のお店。あまり右京区って行く機会がなかったんですが、グーグルマップ散策してたら良さげなお店があちこちに。というわけで、今後ちょくちょく行ってみようと思っております。右京区強化月間……になるかどうかはわかりませんが、とりあえず一発目。居酒屋さんのランチをいただいたのですが、これがまぁボリュームたっぷり。お店の方の接客もグーググーということで、早速どうぞ。

こちらが今回の「御料理・一品 竹駒」さん。最寄り駅は嵐電蚕ノ社駅で北へ300m、徒歩4分ほど、JR花園駅からなら南西へ900m、12分ほどのようです。すぐ西には木嶋神社という大きめの立派な神社さんもありますよ。コインパーキングも少し離れたところにあるので、車で行かれた方は探してみてくださいね。

店頭には日替わりランチが掲示されております。パッと見て「ランチは鱈フライと、牛肉使ったの、鶏使ったのと焼き魚もあるのね、どれにしようかな〜」と考えながら店内へ。

お店はこんな感じ。入り口すぐにカウンター席が奥に伸びてまして、カウンター上には日本酒のボトル、食材の入るガラスケースも設置されております。

左手には座敷席もあります。グループで来て、ここでワイワイとかもとても楽しそう。と、「日替わりでいいですか?」と(おそらく)奥様にお尋ねいただいたのでたしかフライと鶏、牛、焼き魚の4種類だったような……と記憶がぼんやりだったもので「日替わりって?」とお聞きすると、ホワイトボードに書かれていた内容をすべて言っていただきました。そうなんです、勘違いしてたんですが、あのホワイトボードに書かれてたもの、ぜーんぶで日替わりランチなんですよ! ちゃんと見てなかったのよね……。

気を取り直して、壁のメニューなんかも撮影しちゃったりして。夜の居酒屋メニューはかなり種類豊富な感じ。うどんやにゅうめんなどのシメメニューもありますな〜とか考えてたら。

まずは「焼き魚西京漬けほぐし身まぜご飯」と「きゅうり浅漬け」が登場。おおお、こんな感じで出てくるのですね、と思ってると次のメニューが。

ピンボケご容赦。「鶏鍋風汁」がこちら。水炊きして次の日に出汁がしっかり出て、おいしくなったの大好きなんですが、まさにそんな感じ。鶏肉もこんなにたっぷり。ちなみに小さな器にポン酢が入れられたものもいっしょに出していただきまして「中に入れて食べてください」というお知らせも。こういうの好き。

で、続いて出てきたのが「牛 揚げ青菜卵とじ煮」です。白ごはんにザブーッとかけて食べたいお味。牛肉もしっかり入ってましたよ。と、先ほどから厨房の方からはパチパチと揚げ物が揚げられる音がしてると思ったら。

「鱈フライ ポテサラ盛り」が登場しました。あ、奥に写ってるのが、鶏鍋風汁に入れるポン酢です。揚げたてのフライにはデフォでソースがかかってますよ。と、いうわけで。

これで「日替わりランチ」850円が勢ぞろい! なんという充実の内容でしょうか。汁物2つがしっかりボリュームなので、満足感ハンパなし! 焼き魚の混ぜご飯もしっかり味で満腹になりました!

お店には常連さんと思われるお客様が数人いらっしゃって、楽しげにトークしておられました。こちら初訪だったのですが、ご主人、奥様ともとてもフレンドリーに接してくださって、帰りにはお店の名刺もいただいちゃいました。超充実の日替わりランチをいただきに、またお伺いしたいと思っております!

御料理・一品 竹駒
住所/京都市右京区太秦森ケ前町4-11京都市右京区太秦森ケ前町4-11
営業時間/11:30〜14:00、17:00〜22:00
定休日/水曜、木曜京都市右京区太秦森ケ前町4-11
営業時間/11:30〜14:00、17:00〜22:00
定休日/水曜、木曜

自営業(京都市)

京都在住。飲食店やイベントなどを取材して、記事を作っています。食べること、飲むこと、どこかへ行くことが好きです。

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