[大津市]4/18に草津で人気の焼肉屋がオープン!厚切り塩タンがオススメ!
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ども!ロモア”なんちゃん”です!
2023年4月18日、大津市馬場に「焼肉夕鶴 膳所店」がオープン!!
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『焼肉夕鶴』といえば、草津市北山田で長らく営業されている人気の大衆焼肉屋で、個人的にも大好きなお店の一つです。なんせここの厚切り塩タンが最高なんですよ。
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お店がオープンしたのは、大津市馬場。膳所駅からは歩いて5分ほどで、ときめき坂を下ったところに。
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お店の真隣には、「麺屋やまひで膳所店(Instagramでの紹介)」が。 またすぐ近くには、「よりみちぱん(紹介記事)」や「カレーセンターマエダ(紹介記事)」「Primus wellness kitchen & market(紹介記事)」などが。
膳所は、ここ数年でグッと飲食店が増え、以前に比べると盛り上がってきた印象はあります。
ちなみに、お車の方は店のすぐそばにある「タイムズときめき坂」へ。ただ現在はまだ提携されていないため、サービス券は出ません。料金は60分で220円となっています。
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早速店内へ。
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テーブル席のみで、大体25席ぐらいでしょうか。 本店の大衆感とは全く違った雰囲気です。
こちらの物件に以前入っていたのが焼肉屋さんで、どうやら居抜きとのこと。
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メニューは本店でも定番で人気の「厚切り塩タン」や「特選ハラミ」をはじめ、ホルモン系も豊富に。肉寿司なんかもありますね。
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サイドメニュー、ドリンクはこんな感じ。
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今回は
◎特上厚切り塩タン(1,350円)
◎ハラミ(1,250円)
◎カルビ(1,350円)
◎生センマイ(700円)
◎特上炙り肉寿司(二貫1,200円)
をオーダー。全て1人前になります。
夕鶴さんに来たら、是非とも食べてほしい一品「特上厚切り塩タン」から。
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これがとっても肉厚で、噛んだ瞬間の弾力、歯応えがとにかく最高なんですよね。
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レモンをかけてもいいのですが、まずはそのまま食べて肉の旨みを楽しむことをオススメします。
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お次は、「カルビ」。夕鶴さんの特徴の一つがこの”モミダレ”。
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このタレは作り置きしているわけではなく、日々微調整しながら作られているそう。まるでラーメン屋さんのスープのようです。個人的には、このタレがどストライク。
味は、濃厚で甘め。思わず病みつきになっちゃう系で、ついつい白米とビールが進みます。ちなみにカルビは、和牛A5ランクの三角バラを使用しているそう。
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あ、いうの忘れてた。もちろんビールも飲んでます。膳所店は駅近なので、全く問題なし。
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人気メニュー「ハラミ」。
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全体的にどのお肉も分厚めで、1人前にしてはボリューミー。2人での来店だったら、各1人前でも全然いけるぐらいですね。
![タレの美味しさと脂の旨みがナイスマッチ!!!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nanchan/article/00454355/internal_1682397788389.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「炙り肉寿司」も注文。本店にこんなのあったかな? こちらも和牛A5ランクを使用。炙り加減はお好みで調整してくださり、今回はレアめで。もちろん説明不要の美味しさでした。
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ラストは、地味に推してる「生センマイ」。
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「コリコリという言葉は、これのためにあるんじゃないか」ってぐらいのコリコリ加減で歯応えが抜群。自家製のチョジャンに付けて食べると、ビールが何杯あっても足りませんね。
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混み合う可能性もありますので、行かれる方は予約しておくことをオススメします!
[10/26には麻婆豆腐専門店がオープンしてます]
店舗情報
[店名]焼肉夕鶴膳所店
[住所]滋賀県大津市馬場1-11-2 森田ビル
[営業時間]17:00~22:30
[定休日]月曜日
[電話番号]077-521-1855
[駐車場]近隣のコインパーキング