恋人は豚姫!好物は豚肉料理!ブタが好きすぎてたまらない「西郷隆盛」
西郷隆盛といえば、幕末の時代に活躍した薩摩藩士のひとりです。
大好物は「豚肉料理」で、地元鹿児島の黒豚を愛したと言われています。
ということで、今回は西郷隆盛が愛した豚肉料理のレシピ紹介。西郷隆盛と豚にまつわるエピソードについてもお伝えします。
西郷隆盛の恋人は「豚姫」
西郷隆盛には、ぽっちゃり好きとの噂があるのはご存知でしょうか。
というのも、西郷隆盛が愛した女性は、「豚姫」と称される大柄で恰幅の良い30前後の女性。色白で肌が美しく、お酒を飲むと肌が火照って妖艶だったといいます。
彼女の正体については諸説ありますが、2018年に放映されたNHK大河ドラマ「西郷どん」では祇園・奈良福の仲居「お虎」として登場していました。
ちなみに、お虎役には「ハリセンボン・近藤春奈」さんが抜擢されています。
西郷隆盛は気前がよく優しい豚姫の性格に惹かれたそうで、豚姫もまんざらではなかったようです。
西郷隆盛の好物
西郷隆盛は豚姫のことが大好きでしたが、豚肉料理のことも大好きでした。
とくに、地元である鹿児島の黒豚が大好きだったといいます。
余談ですが、現在鹿児島のブランドとして人気を博している「かごしま黒豚」のルーツは、今から約400年前に18代島津藩主・家久により琉球から流入されたもので、西郷隆盛も認めた味なのだとか。
今回は黒豚ではありませんが、西郷隆盛が好んで食べた豚肉を使い、ほぼ同じ具材で簡単に作れる豚肉料理2品を紹介します!
ぜひ皆様も、西郷隆盛になった気持ちで味わってくださいね。
サクッと簡単!豚肉レシピ
・豚汁(4人分)
白菜…1/8
しめじ…50g
豚肉…150g
人参…1本(約150g)
ほうれん草…1束
糸コンニャク…1袋
水…800〜1000ml
ダシ入り味噌…大さじ4(お好みで増減してください)
1.白菜と豚肉、ほうれん草を1口サイズにカットする
2.人参を短冊切りに、しめじの株元を切り落とす
3.鍋にお水を入れ、白菜と人参を入れて中火で茹でる(人参が柔らかくなるまで)
4.鍋に豚肉と糸コンニャクを入れる(肉に火が通ったらOK)
5.味噌とほうれん草を加えたら火を止める
※今回、使用した糸コンニャクは下処理を行っていませんが、下茹でしておくことで独特の臭みが取れます。
・ポン酢でさっぱり!八宝菜風(4人分)
白菜…1/8
しめじ…50g
豚肉…150g
人参…1本(約150g)
ほうれん草…1束
ポン酢…適量
1.白菜と豚肉、ほうれん草を1口サイズにカットする
2.人参を短冊切りに、しめじの株元を切り落とす
3.フライパンに油を挽いて、中火〜強火で温める
4.フライパンに人参白菜を入れて炒める(人参がしんなりするまで)
5.フライパンに豚肉しめじを入れて炒める(肉がしっかり焼けたらOK)
6.フライパンにほうれん草とポン酢を加え、30秒程度サクッと炒めたら完成