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【広島県竹原市】割烹店で新鮮魚介ランチをご堪能あれ♪

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

竹原市東部の忠海(ただのうみ)地区にある和風割烹料理店「味処 日之出」に行ってきました!

お刺身も揚げ物も楽しめる「おまかせ定食」(税込1100円)を注文。切り干し大根、ひじき煮、味噌汁、香の物も出てくるフルコースです。+330円でご飯(白米)をしらす丼に変えることができますが、私はそれを試してみました。出てきたのは、びっしりしらすが乗った真っ白な丼!

店内ではしらす丼の美味しい食べ方を教えてもらえます。丼とは別の皿で出てくる生卵の殻を割って、黄身だけを入れて混ぜ、白身は味噌汁に入れたらいいそうです。もっとも私は黄身と白身を分けることができなくて結局全部丼に入れましたが、それはそれで美味しかったです。醤油と薬味(ねぎ・わさび)も入れて混ぜて、食べました。しらすが肉厚で良い塩味。海苔の味もいいアクセントでした。

他のメニューから遅れて出てきた、造りたての揚げ物。サクサクとして美味しい!揚げたてですがほんのり熱い程度で、やけどはしません。

お刺身は新鮮そのもの!とろけるような食感のホタテに、コリコリとしたハマチ。この近辺の港で獲れた素材でしょうか。気になります。

香の物は大根と人参を丁寧に仕込んでいました。しょっぱくはなく、ほんのりとした塩味でした。

土地柄おそらく常連さんが多いと思いますが、でも初めての人も暖かく迎える雰囲気があります。お勧めのメニューが豊富でした。以下の写真の通りです。

瀬戸内海沿いの静かな住宅街の中にあるこのお店。カウンター席やテーブル席だけでなく座敷席もあります。地元の方の定番!という雰囲気がありますが、ふと立ち寄った観光客も気軽に楽しめること間違い無しです☆

味処 日之出

所在地:広島県竹原市忠海中町3-2-12

電話番号:0846-26-0409

営業時間:ランチタイムは11:30~14:30(ラストオーダー14:00)、ディナータイムは17:00~20:30(ラストオーダーは19:30になることが多いそうです)。

※ランチタイムで食材を使い切った場合は、ディナータイム営業を打ち切るそうです。ディナータイム営業があるかどうかについては、来店前に電話でお問い合わせください。

地域発信ライター(東広島市・三原市)

東広島市に居住しております。フリーライター、「芸備線ディスティネーション協会」会長、小売店アルバイト店員。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を発信してまいります。※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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