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【大崎市】岩出山産のシャインマスカットを使ったパンが発売されるとのことで販売開始前に食べてきました

ささキジ取材が得意なWebライター(遠田郡・大崎市・登米市)

どうも。ささキジです。

みなさんは秋を満喫してますか?

私は長めの風邪を引いてしまい満喫できておりません。

このままだと秋が終わっちまう!なにか、なにか特別感のあるものを食べておきたい…

はい。見つけました。

今回は大崎市田尻のHIPCROPSというお店で

岩出山産のシャインマスカットを贅沢に使った期間限定のパンが発売開始されるという話を聞き特別に販売開始前に食べに行ってきました。

早速中に入っていきます。

メニューを確認。

「あれ?マスカットのやつがないじゃないか」

と思うかもしれませんが安心してください。

メニュー表の下にでかでかとシャインマスカットMAXのメニュー表が。

なるほどね。と思いつつも、1つの疑問がささキジには残るわけです。

「パンとマスカットって合う?本当に合うの?」

ということ。

マスカットって味としては上品というか、たんぱくじゃない?

果たしてどんな味になるのだろうか…?

ということでそんな思いを抱えながら

シャインマスカットMAX(700円)をいただいていきます。

というか、まず思うのが、デケェ。

まずはマスカットから。

あんまい。糖度が18度を超えないと収穫はしない!当然発売はしない!

と販売を遅らせていたシャインマスカットMAX。

その甲斐あって最高に甘い。歯切りの良い皮を噛んだ瞬間に甘くてフレッシュな果汁がビシャァァァァァ!!と口の中に溢れてくる。

この甘さになるまで販売を見送らせ、よう待ってくれた。いい状態のマスカットを食べてもらいたいという気持ちがひしひしと伝わってくる。

上部にはホイップクリームと、ヨーグルトクリームがかかっていて、マスカットと相性がとてもいい。

マスカットの上品さにホイップクリームだけだとおそらくバランスが悪い。

ここにヨーグルトクリームの酸味が合わさることでマスカットとばっちりハマる。

パンの中にはジャージーソフトクリームとマスカットの果肉が入っていて、これもまたうまい。

軽くトーストされたパンがサクサクしていて、ソフトクリームの甘味とマスカットの甘味、どちらもしっかり感じることができる。

こいつはうめぇ。

贅沢。秋。最高。ありがとう。マスカット。

シャインマスカットMAXを食べて感じたのは、おそらく酸味とマスカットは合う。ということ。

であるならばHIPCROPSの梅サイダーを頼んでみようとチョイス。

バッチバチに合う。シャインマスカットMAXを食べ終わった後に梅の味が濃いめの梅サイダーを飲むと、ワーオってなります。

ちなみに店内には

パンの写真を撮るスポットもあります。

早く食べたかったので、パンが「おつかれさまです」って喋っているようなシュールな写真になってしまいました。

絵心があるかたはぜひ試してみてほしい。

店主の今野さん。

実際に使用されるシャインマスカットを手に満面の笑み。

今野さん:「販売開始が遅れてしまってすみません。そのかわり美味しいシャインマスカットMAXを提供しますのでぜひ食べにきてください!」

とのこと。逆光での写真の影響でものすごい肌が焼けている人のように見えますが、実際はそうでもないです。

そんなシャインマスカットMAXは10月6日販売開始で、11月中旬まで販売予定とのこと。

収穫によっては早期終了の可能性もあるとのことなので、ぜひこの機会に1度食べに行ってみよう!

個人的おすすめは、シャインマスカットMAXに梅サイダーをつける。です。

これがまじでたまらん。

店舗情報

名称:HIPCROPS

アクセス:宮城県大崎市田尻沼部塩加良57−6

営業時間:11:00〜18:00

定休日:火曜日

駐車場:あり

SNS:インスタグラムLINE(新商品情報やお得な情報など発信しています)

取材が得意なWebライター(遠田郡・大崎市・登米市)

宮城のローカルメディア【ミヤキジ】を運営しています。コミュニケーション能力、謎で無駄な企画力、独特な感性をフルに駆使し宮城県に関する記事を量産していています。特に"人"に焦点を当てた取材記事がめっぽう好きです。心の中でツッコミを入れながら読むと私の記事は輝きを帯びます。

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