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「北豆印商店カフェ&レストラン」6月から平日17時~お得なハッピーアワーがスタート!(札幌市中央区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

(5月8日にグランドオープンした「北豆印カフェ&レストラン」。6月1日からは、平日の17:00~18:30限定で「ハッピーアワー」がスタート。お店の人気メニュー3品とスパークリングワイン1杯付きで1000円です! 女性目線の“ちょい飲みセット”で、通いそうです!

店名の由来!

北豆印商店」ってちょっとお堅い名前ですね。「プレミアム北海道」が委託製造している、北海道産大豆を使った商品を販売しているサイト名です。

北海道は国内の一大大豆生産地。その質の高さも国内外から評価されています。プレミアム北海道では技術力の高い道内の食品メーカーと、北海道産大豆を活用した新しい食品を開発し、「北豆印ブランド」として販売しています。

その一つが、「豆葉(とうよう)」です。「豆葉」もあまり聞かない名前ですね。

販売されている「豆葉」
販売されている「豆葉」

豆腐干」ならわかりますか? 最近メディアでも紹介されていますが、今注目の中華食材なのです。豆腐を脱水し、圧縮して麺状に切ったもので、低糖質で高タンパクなヘルシー食材ということで日本でもヒットし始めています。

豆葉」も同様に、加熱した豆乳をにがりで固めて作ります。「豆葉」は麺状にせずに、シート状に圧縮して販売しています。 「プレミアム北海道」のこだわりは、厳選された北海道産大豆を使用すること! 札幌のこだわりの豆腐店「北のおとうふ 豆太」で、その大豆と手稲山系の伏流水とにがりのみを使って、一枚一枚手作りで柔らかく仕上げています。

日本ではまだなじみのないこの食材を美味しく食べてもらう、そして北海道産大豆の美味しさを伝えたいと、5月にカフェ&レストランがオープンしました。

まるで本物のパスタみたい! 「カルボナーラ豆葉」
まるで本物のパスタみたい! 「カルボナーラ豆葉」

お店の人気メニュー「麻辣豆葉」。ちょっと辛くてクセになる味です。豆腐もありますが、こちらの方がよく噛んで食べるので満足感があります
お店の人気メニュー「麻辣豆葉」。ちょっと辛くてクセになる味です。豆腐もありますが、こちらの方がよく噛んで食べるので満足感があります

女性目線のハッピーアワーがスタート!

北豆印商店カフェ&レストラン」は月~土曜日の10:00~21:30の営業ですが、6月1日から「ハッピーアワー」がスタートしています。

平日の17:00~18:30限定で、人気の豆葉のサラダと竜田揚げ、水餃子の3品のおつまみと、スパークリングワイン1杯がセットで1000円!。スパークリングワインは通常600円ですが、400円で追加注文可能です。

写真は2人分です
写真は2人分です

良質なタンパク質が豊富な豆葉と野菜を組み合わせたサラダ(写真は2人分)
良質なタンパク質が豊富な豆葉と野菜を組み合わせたサラダ(写真は2人分)

老若男女に人気の豆葉の竜田揚げ。お酒がすすみます(写真は2人分)
老若男女に人気の豆葉の竜田揚げ。お酒がすすみます(写真は2人分)

もちもちの手作り皮の中には肉は1/3で、2/3はクラッシュされた豆葉だそうですが、言われないと全部肉だと思う人がほとんどだそうです(写真は2人分)
もちもちの手作り皮の中には肉は1/3で、2/3はクラッシュされた豆葉だそうですが、言われないと全部肉だと思う人がほとんどだそうです(写真は2人分)

道産の小麦粉を使って、皮も手作りです
道産の小麦粉を使って、皮も手作りです

お仕事帰りにちょっと寄りたいお店が増えましたね!

<北豆印商店カフェ&レストラン>

*住所:札幌市中央区北1条西3丁目3 敷島北一条ビル地下1階

*TEL:011-211-8988

*営業時間:10:00~21:30

*定休日:日曜、祝日

*詳細はこちらをご覧ください。

*公式インスタグラムはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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