【金沢市】旨み倍増!贅沢な香箱ガニパスタを『RISTORANTE AMORETTO(アマレット)』で
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こんにちは!金沢生まれ金沢育ちの食いしん坊、ぷくこ(@manpuku_kanazawa)です!
この時期に食べたいもの・・・やっぱりカニですよね~!
『RISTORANTE AMORETTO(アマレット)』さんで贅沢な味わいの香箱ガニパスタをいただいてきました。
大人気イタリアン『RISTORANTE AMORETTO(アマレット)』
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『RISTORANTE AMORETTO(アマレット)』があるのは、金沢市田上本町。
山側環状線からマクドナルドのある交差点を曲がってしばらく進むと見えてきますよ~
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「食材の長所を活かした家庭的ながら洗練された料理」がコンセプトの、大人気本格イタリアンレストランです。
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店内にはカウンター席とテーブル席合わせて26席。
大きなツリーがあったり、ちょこちょこサンタさんが飾ってあったり、クリスマツムード満点でした♪
『RISTORANTE AMORETTO(アマレット)』のメニュー
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パスタランチ 2,200円~
前菜・パスタ・パン・おまかせデザート・ドリンク付き
ランチはパスタランチ1種類ですが、前菜とパスタの種類がすごく豊富。
追加料金がかかるものもあったりして、好みと予算に合わせて自由にカスタマイズしていく感じです。
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前菜
- かぼちゃムースとたまごのサラダ
- とりむね肉のシーザーサラダ
- 自家製ローストポークのサラダ
- 野菜たっぷりグリーンサラダ
- カブのパンナコッタ生ハムサラダ添え
- いろいろオードブル盛り合わせ(+550円)
- 大きい生ハムとたまごのサラダ(+550円)
前菜にはごちそう感のあるサラダがいろいろラインナップ!プラス料金でオードブル盛り合わせにもできます。
また、+550円でポタージュスープを追加することも可能です。
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パスタ
- モッツァレラチーズとバジルのトマトソース
- ほたてとしいたけのペペロンチーノ
- ミートソースリガトーニ
- 豚と五郎島金時のラグー リーシュマファルディーニ
- 生ハムときのこのクリームソースフェットチーネ
- クワトロフォルマッジ クレステリガーテ(+200円)
- タコのアラビアータ(+200円)
- サンマのトマトソース(+400円)
- サーモンのクリームソースフェットチーネ(+400円)
- かきの春菊ソース(+650円)
- 白子のペペロンチーノゆず風味(+1,000円)
- 香箱ガニのトマトクリームソース(+2,000円)
五郎島金時など地元の食材や、カキに白子、サンマなど旬の食材が多彩に使われてて、どれも魅力的・・・!メニューボード眺めて他のお客様もみんなかなり迷ってたよ~。
でも、ここはやっぱり香箱が二!
プラスに、二千円?ってちょっと躊躇したけど、今年まだカニ食べてなかったし、この日は記念日のお祝いランチだし、ってことで奮発することにした~!
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ドリンクも、定番のほかに信州白桃ジュースや、富士りんごジュース、ペザンのハーブティーなどこだわりを感じるラインナップです。
スペシャル感のある前菜がうれしい!
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まずは前菜が登場!
わたしは「カブのパンナコッタ生ハムサラダ添え」、一緒に行った家族は「自家製ローストポークのサラダ」にしたよ。
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「自家製ローストポークのサラダ」は、サラダというよりお肉料理なごちそうサラダ!
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1枚もらったけど、しっとり柔らかなお肉に、パルミジャーノレッジャーノがたっぷりかかってて、リッチな味わい。これ好き~!
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そして、ちょっと斬新なビジュアルの「カブのパンナコッタ生ハムサラダ添え」。
パンナコッタって甘くないやつもあるんだね~。上の緑色のソースは、カブの葉のソース。
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ぷるんとろんとした食感がたまらん~!
そして味はめっちゃカブ!思った以上にカブ!美味しい~
葉っぱのソースも少し苦みと辛みが感じられて、好みの味だったな~
旨み倍増!香箱ガニを味わい尽くせるパスタ
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そしてメインの「香箱ガニのトマトクリームソース」(+2,000円)!
来ました来ました!香箱ガニさま~!!
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丸ごと一杯が使われたこのビジュアル、テンション上がっちゃいます!
ソースはトマトクリームで、身も外子も内子も全部入ってて、香箱ガニを余すことなく堪能できるパスタです。
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濃厚なカニの風味!
パスタはタリアテッレかな?少し幅広の麺にソースがからんで、旨さが凝縮してるというか、さらに倍増してる!美味しすぎる・・・!
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ぷちぷちの外子に、ねっとりした内子。一口食べるごとに、うま!って言っちゃう本当に贅沢なパスタ。
今年初香箱ガニだったから、なおさら感動した格別の美味しさでした!
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もう一種類のパスタは「サーモンのクリームソースフェットチーネ」(+400円)。
具だくさんでサーモンがめちゃ入ってる!アスパラの緑も鮮やかです。
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もちもちのフェットチーネが好み~!
クリームソースはチーズ感もあって、まろやかクリーミー。
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ごろっと入ってるサーモンも食べ応えあって、こっちも美味しいな~
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そして、パンはご近所もりの里の『Parikana(パリカナ)』さんのもの。
バゲットとフォカッチャの2種類です。
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『パリカナ』さんのパン大好き~♪こんな最強コラボ、うれしすぎるやろ~!
パンでソースをすくって、最後まで美味しくいただきました。
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デザートはおまかせということで、出てくるまでのお楽しみ。
この日は紅茶のクレームブリュレといちごのジェラートでした。
このブリュレがまた絶品だった!
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パリパリとろとろで、紅茶の風味がめっちゃ感じられる~
甘さは控えめで、大人のデザートって感じ。
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いちごのジェラートも甘酸っぱくてさっぱり、食後にぴったりでした。
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駐車場はお店の前に3台ほどと、すぐ横に砂利スペースの駐車場が10台くらい。
こちらはお隣の『パティスリーオノ』さんとの共用駐車場になっています。
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前菜からパスタ、デザートまでぜーんぶ美味しくて大満足!
平日におじゃましたけど満席で、予約の電話もじゃんじゃんかかってました。
この味と内容は人気になるよね~。早めの予約がおすすめです。
予約はランチは電話のみ、ディナーはぐるなびからネット予約OKです。夜も行ってみたい!
今日もお腹いっぱい!ぷくこでした。
『RISTORANTE AMORETTO(アマレット)』
住所/石川県金沢市田上本町4-32
TEL/076-201-8332
営業時間/【ランチ】11:30~14:00、【ディナー】18:00~21:00
駐車場/あり
定休日/月曜、第4日曜
支払い/クレジットカード可、PayPay可
Instagram/@ristorante_amoretto