【無印良品】自分でつくるガトーショコラを4歳の娘が作ってみた。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/title-1702264551662.jpeg?exp=10800)
こんばんわ。無印良品オタク歴10年目のmakoです。
冬季限定商品「じぶんで作るガトーショコラ」を4歳の娘が作ってみました。私はほぼ湯煎役のみでした。
お菓子作り苦手で教えてあげられない、、、というママにぜひとも買ってほしい知育菓子です。
じぶんで作るガトーショコラ 850円
![無印良品公式サイトより引用](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/image-1702186123055.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
クーベルチュールチョコレートを使用した本格的で濃厚なガトーショコラです。6等分にするとハート型になるんです。とても可愛いですよね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/image-1701790258042.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
早速作っていきます!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/image-1701790300836.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
中に入っているのはこちら。
ガトーショコラミックス
チョコレート
粉糖
焼き型
ギフトラッピング袋(6枚)
準備する材料
卵(M型またはL型)1個
牛乳60cc(大さじ4)
食塩不使用バター 40g
準備する道具
オーブン
ボウル(大1、小1)
泡立て器
ゴムベラ
竹串
茶漉し
作ってみます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/image-1702186199650.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
①バターとチョコレートを80度のお湯で湯煎します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/image-1702186247342.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②別のボウルに卵を割ほぐし、牛乳も入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/image-1702186284688.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
娘は卵でベトベトになるのが苦手みたい。笑
めっちゃ慎重でした。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/image-1702186348693.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ガトーショコラミックスを入れ、よく混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/image-1702186435876.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④湯煎したチョコレートと先ほどの生地を混ぜ合わせる。
(お気づきですか?(笑)混ぜるのを忘れて先に焼き型に入れてしまいました。笑
ここで混ぜても美味しくできました。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/image-1702264363313.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤170度のオーブンで20分焼くと美味しそうに焼けました〜
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/image-1702264584171.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥6等分に切ると可愛いハート型になりますよ。粉糖を降れば出来上がりです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mujiotamako/article/01593165/image-1702264660805.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちなみにこの焼き方には点線が入っているのでピリピリっと切れるようになってました。
商品名 自分でつくる ガトーショコラ
お値段 850円
商品番号 12845898
まとめ
湯煎さえ終わればあとは子どもだけで簡単に作れる簡単ケーキです。
味も本格的でチョコレートの濃厚な味わいとふわふわの生地が最高でした。
娘も楽しかった〜!また買いに行こ〜と大喜びしていました。バレンタインデーまではあると思いますので、ぜひクリスマスやバレンタインなどにも作ってみて下さい。