Yahoo!ニュース

「ご飯にめっちゃあう!」ピーマンとひき肉の炒めもの弁当!ピーマンの大量消費にどうぞ

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

今が旬のピーマンはみずみずしく肉厚でおいしいですよね。

しかもお買い得価格なので家計も大助かり。

ピーマンは肉と一緒に炒めることで、ご飯に合う美味しいおかずになります。

今回は、わが家で人気のピーマンと豚ひき肉の炒めものを紹介します。

ピーマンとひき肉の炒めもの

<材料>

  • ピーマン 2個(100g)
  • 豚ひき肉 80g

 (ソース)

  • おろしニンニク 小1/4
  • 酒 小2
  • オイスターソース 小2
  • ガラスープの素 小1/4

<作り方>

1.ピーマンはヘタを取って、大きめ(1個を4等分)にカットする。

2.ソースをあわせておく。

3.フライパンにごま油を引き、ひき肉を焼く。この時あまりバラバラにしないように。

4.ひき肉がだいたい焼けたら、ピーマンを加えて1分ほど焼く。

5.ソースを加えて炒め合わせる。

※ピーマンは炒めすぎず、食感を残すほうがおいしいです。

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー例
・玄米ご飯
・ピーマンとひき肉の炒めもの
ベーコンエッグ(外部リンク)
人参のおひたし(外部リンク)
・ミニトマト

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事