「ご飯にめっちゃあう!」ピーマンとひき肉の炒めもの弁当!ピーマンの大量消費にどうぞ
今が旬のピーマンはみずみずしく肉厚でおいしいですよね。
しかもお買い得価格なので家計も大助かり。
ピーマンは肉と一緒に炒めることで、ご飯に合う美味しいおかずになります。
今回は、わが家で人気のピーマンと豚ひき肉の炒めものを紹介します。
ピーマンとひき肉の炒めもの
<材料>
- ピーマン 2個(100g)
- 豚ひき肉 80g
(ソース)
- おろしニンニク 小1/4
- 酒 小2
- オイスターソース 小2
- ガラスープの素 小1/4
<作り方>
1.ピーマンはヘタを取って、大きめ(1個を4等分)にカットする。
2.ソースをあわせておく。
3.フライパンにごま油を引き、ひき肉を焼く。この時あまりバラバラにしないように。
4.ひき肉がだいたい焼けたら、ピーマンを加えて1分ほど焼く。
5.ソースを加えて炒め合わせる。
※ピーマンは炒めすぎず、食感を残すほうがおいしいです。
▼お弁当詰め方例
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)