「業務スーパー」業務スーパーの強力粉で作る!さつまいもゴロゴロパン。ホームベーカリーで簡単生地作り
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は業務スーパーの強力粉を使って焼いたさつまいもパンのご紹介です。
生地はホームベーカリーにおまかせなので簡単です。
今の季節にさつまいもをたっぷり味わえるパンです。
プレゼントにもおすすめですよ(^^)/
材料
さつまいも 200g
水 200cc
砂糖 大さじ3
塩 ひとつまみ
強力粉 250g
砂糖 20g
ドライイースト 3g
塩 3g
水 120cc
全卵 20g
バター 20g
黒ゴマ 大さじ1
作り方
さつまいもは皮つきのままサイコロ位の大きさにカットして10分水につける
耐熱ボウルにさつまいも、水、砂糖、塩を入れてラップをし600Wで5分加熱する
水を切ってさましておく。(*^-^*)
ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、イースト、水、全卵、バター、黒ゴマを入れ
生地コーススタート、1次発酵まで終わらせる
生地の完成。2個に分割してペンチタイム20分おく
生地を広げさつまいもをのせる
手前から生地を包んでコッペ型にする。
とじ目はしっかり閉じる。
2個完成したら2次発酵します。さつまいもは少し余る量になりますので
お菓子作りにも使えます。
室温で40分位発酵してください。
2次発酵が終ったらクープを入れます。
オーブン余熱190度スタート
溶き卵をぬります。分量外
180度で20分焼く
焼けました。!(^^)!
さつまいもがたっぷり入ったパンです。手作りなら好きなだけさつまいもが
入れられる(笑)
ふんわりでもっちりな生地です。
お腹も満足するさつまいもゴロゴロパンです。
簡単ですので是非焼いてみてね。
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最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常