【高岡市】人手間料理こあきカフェあかまる店で名物ビリヤニをテイクアウト!野菜ソムリエが作る野菜の芸術
2021年5月に閉店した「人手間料理こあき」が福岡町赤丸に場所を移して、2022年5月にランチとカフェのお店としてオープンしました! 一見立派な古民家です。「子育てシェアハウスあかまる」として運営されている一角で「人手間料理こあきカフェあかまる店」として営業されています。
かつてのお店のファンの皆さんにお馴染みの暖簾が! 以前のお店はお酒も楽しめる小料理屋さんといった印象でしたが、赤丸に場所を移してからの目玉は「ビリヤニ」というインドやパキスタンで、おめでたい日に食べられるスパイスや肉、野菜をたっぷり使った炊き込みご飯の様な料理です。今回、こちらをテイクアウトさせていただきました。野菜ソムリエでもある店主の作るビリヤニはとにかく野菜たっぷり! スパイシーで本格的ながら、日本人の舌にも不思議とマッチする優しさです。店主は地元の野菜をいつもと違った食べ方で、野菜の美味しさを最大限に生かしてと工夫されているそうです。とても楽しみです!
さぁ、入ってみましょう!11時台、早めの来店ですが既にたくさんのお客さんがいらしているようですよ。
週替わりランチ、タンシチュー、お子様メニューもあります。カフェメニューも充実しています。お店は店主1人で切り盛りされています。お時間に余裕がない場合はぜひ予約を! 今回はビリヤニをテイクアウトします。
注文をして、店内で待たせていただきました。店内には花がいっぱい! おしゃれなドライフラワーのスワッグもあります。お土産についつい欲しくなります。「まだ以前のお店から移転オープンしたことに気づかれない方もおられるので、たくさんの方に知って欲しいんです」と店主。
公式サイトでは店主の野菜レシピが惜しげなく公開されています。ビリヤニ教室も月一回開催されているそうです。子ども向けの料理教室も開催してされるようですよ。美味しいものはみんなでシェアして、豊かな食生活を、という店主の人柄が出ていますね。
しばらくしてビリヤニを受け取りました! 蓋をしていてもわかる、いい香り! 見た目も美しい! すぐ食べたい衝動に駆られましたが、今回は訳あって出かけることができない母とのランチなので急いで帰るとしましょう! きっと喜ぶぞ、と確信が持てます。
初めて行かれる方にはちょっとわかりにくいところかもしれません。ナビや地図アプリを頼りにされるとスムーズですよ!