【市原市】タイ料理大好き! そんなみなさん「スコータイ」はいかがですか~!
毎年代々木公園で開催されていた「タイフェス」ですが、ここ3年間野外では中止になっていますね! (2021年からはオンラインで開催されています) 開放的な野外でタイの屋台のお料理やお酒を楽しむことが出来なくて残念です。今回は、そんなタイ料理に飢えた私にお友達が付き合ってくれて「居酒屋 スコータイ」さんに行ってきました。
「スコータイ」とは日本でいうところの「県名」だそう。市原でお店をだして10年になるそうです。土日は昼間も営業しているということですが、今回は夕暮れから「タイ料理の居酒屋」体験をしてみることにしました。
店内はカウンターと3つの小上がり席。タイの置物があちらこちらに飾られていました。ふわ~っと香辛料の香りが「タイ」っぽく感じました。
まずは「シンハービール」で乾杯。お通しはさっぱりと酢の物でした。
こちらにはタイの3大ビールと言われている「チャーンビール」と「リオビール」もあります。タイフェスの雰囲気が蘇ります。
こちらは「ソムタムタイ」青パパイヤを使ったサラダです。「辛いのは大丈夫? 」と注文時に聞いてくださって辛いのにチャレンジ。辛さと酸っぱさ海老の香ばしさとナッツの食感「辛い~! 美味しい~! 」と食べる飲むの連鎖が止まりません。
炒め物はこちらの「カナームークロープ」タイ風カナー菜と豚肉の炒め物なんですが、このお野菜がまたカリコリしていてアスパラガスのような食感。濃そうな色ですが食べるとあっさりでまたまたビールと合います。このお野菜は同じ地元のタイ食品やさん「プラトーン」さんで自家栽培したものを使っているそうです。
さっぱりして飲みやすい「タイビール」2本目は「チャーンビール」です。
最後の〆には知っている方も多いと思いますが、タイ風焼きそばの「パッタイ」です。お好みで香辛料をどうぞ! と数種類の香辛料が入った壺を持ってきてくれました。
辛み・酸っぱさなど自分で調整して頂けます。全てママさんの手作りです。
ビールの〆は「レオビール」こちらも飲みやすく、後に残らない後味さっぱりタイプ。香辛料の効いた食べものにはピッタリです。本日は小湊バスでの移動です。最終バスに合わせて名残惜しいながらもお店を後にすることにしました。ママさんごちそうさまでした。
他にもたくさんメニューがあり食べてみたいものもたくさんあります。次は4名ぐらいで来てたくさんの種類が食べたいです! ほかのメニューはスコータイ公式ホームページでゆっくりと見てください。
●スコータイ●
市原市君塚5-6-6
0436-24-1988
11:00~14:00(土日のみ)
18:00~24:00
定休日 火曜日
スコータイ公式ホームページ