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今ならお得!カルディ新作「120円オーガニックドリップコーヒー」がおいしい!(専門家のフード解説付)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファームには、輸入食品や洋菓子、和菓子、スイーツなど、人気商品がたくさんあります。また、春を感じさせる商品も多数ラインナップ。

今回は「カフェカルディドリップ 有機ウーマンズハンドフェアトレードブレンド ダークロースト 1p」実飲相性の良いフードをご紹介します。

カルディオリジナル「カフェカルディドリップ 有機ウーマンズハンドフェアトレードブレンド ダークロースト 1p」

公式サイトによると、グアテマラの女性たちの手のよって育てられたウーマンズハンドコーヒーを配合した、すっきりとした後味の深煎りブレンドとのことです。

通常価格:120円(税込)

ウーマンズハンドコーヒーとは?

ウーマンズハンドコーヒーとは、女性の自立支援、社会的地位の向上、経済的環境の改善を趣旨として2010年に作られた認証とのことです。

引用元:カルディコーヒーファーム公式サイト

原材料名:有機コーヒー豆(生豆生産国名:グアテマラ、コロンビア、ブラジル)

内容量:10g(1杯分)

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:軽やか

カフェカルディ ドリップコーヒーのおいしい飲み方

・バッグ上部を切り取り、口が広がるようにしてフックをカップにかけます。

・フックの外側を折り曲げ、注ぎ口を安定させます

・少量の熱湯で約20秒むらしてから熱湯を2〜3回にわけて注ぎます。

・出来上がりの目安は140cc。(お好みで調節してください)

ドリップバッグのセッティング方法

キリトリ線に沿ってゆっくり開封し、フックの外側に広げます。その後、折り曲げてカップにかけます。

やりにくい場合は、順番を逆にしても可能かと思います。つまり、マグカップに引っ掛けてから、キリトリ線に沿ってゆっくり開封しても問題なくできたということです。

ドリップバッグをセッティング

ローストは深煎りと記載されています。見た目ではフルシティ〜フレンチといった印象です。

少量の熱湯を注いだ後、熱湯を2〜3回に分けて注ぐ

カルディでは蒸らし約20秒程度、その後、熱湯を2〜3回に分けて注ぎます。

「カフェカルディドリップ 有機ウーマンズハンドフェアトレードブレンド ダークロースト 1p」の感想

スモーキーな香りが部屋に広がり、カカオのような苦味とナッツ感のあるグアテマラ、コロンビア、ブラジルの豆を使用したオーガニックブレンドコーヒー。

「ザ・深煎り」といった印象もありますが、温度が下がるとキャラメルのような甘味も感じられます。

コク深く、後味はスッキリしているので、オーガニックコーヒーならではの飲みやすい深煎りコーヒーに仕上がっています。

ブラックでもカフェオレでも楽しめます。カルディのドリップコーヒーは、コーヒー粉10g入っているのでたっぷりの量を飲むことができます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★

苦味★★★

甘味★★★

コク★★★★

「カフェカルディドリップ 有機ウーマンズハンドフェアトレードブレンド ダークロースト 1p」に合うフード

カルディオリジナル「豆乳ビスケット ピスタチオクリーム 7p」

原材料名:小麦粉(国内製造)、ショートニング、砂糖、乳糖、無調整豆乳、植物油脂、ピスタチオペースト、全粉乳、調製豆乳粉末、食塩/膨脹剤、香料、着色料(紅花黄、クチナシ)、乳化剤、(一部に小麦・乳成分・アーモンド・大豆を含む)

内容量:7枚

公式サイトによると、ピスタチオの優しい甘みとコクのあるクリームを、豆乳入りのサクサクビスケットでサンドしたとのことです

通常価格:228円(税込)

香ばしく、コクのあるピスタチオクリーム

サクサクの素朴なビスケットに香ばしく、コクのあるピスタチオクリームは「カフェカルディドリップ 有機ウーマンズハンドフェアトレードブレンド ダークロースト」とよく合います。

ほんのり甘味もあり、豆乳のやさしい味わいと相性ピッタリ。ピスタチオクリームはコーヒーとも合わせやすいです。

カルディオリジナル「大人のチョコレートプリン 68g」

原材料名牛乳(国内製造)、生クリーム、チョコレート(カカオマス、砂糖、ココアバター)、砂糖/ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、(一部に卵・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)

鎌倉にあるクラフトチョコレート専門店「ショコラトリーキャメル」のパティシエが監修したチョコレートプリンとのことです。

通常価格:280円(税込)

とろ〜りなめらかな質感の濃厚チョコレートプリン

とろ〜りなめらかな質感のチョコレートプリンは、牛乳と生クリームを使用しており、濃厚かつクリーミーな味わい。

また、ベースのサモア産カカオのほろ苦さも感じられ、コク深い、バランスの取れたチョコレートプリンは「カフェカルディドリップ 有機ウーマンズハンドフェアトレードブレンド ダークロースト」とよく合います。

「大人のチョコレートプリン 68g」は、コーヒーとの相性もバツグンです。

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上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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