【足立区】濃ゆ~い豆乳使用!町のお豆腐屋さんの豆乳スイーツはケーキ屋さんレベル?!
昔は足立区でも、お豆腐屋さんがラッパを吹きながらリヤカーでの行商販売をしていました。
最近では、店主さんが高齢化したこともあり、町のお豆腐屋さんが次々とお店を畳んでしまっています。
そんな中、今でも続いているお豆腐屋さんもまだまだあり、今回はそのうちのひとつ、関原にある『杉田豆腐屋』をご紹介します。
アリオ西新井からも歩いて5分程と近いので、ショッピングついでに立ち寄れるお豆腐屋さんです。
関原イーストロードにある『杉田豆腐店』のレトロな絵が目に飛び込んできました。
手作り豆腐たちに混ざって、見つけた!
店頭のショーケースには、お豆腐や油揚げなどがずらり。
その中に、異色の「豆乳レモンケーキ」が並んでいます。
お豆腐屋さんに美味しいスイーツがあると知り、ぜひとも行かねば!と思い、9月に訪れた時は売り切れでした。
季節ごとにスイーツのメニューも変わってくるそうで、「10月頃からは『豆乳レモンケーキ』が出るよ!」
と、お店のご主人が教えてくれたので、今回再度訪れました。
季節ごとのメニューがあり、1月半ば頃~5月初めには、「豆乳イチゴケーキ」、夏場は「豆乳杏仁豆腐」を販売しているそうです。こちらのスイーツは全て、合成添加物を使わずに自然の物だけで手作りしているとのこと。体にやさしいですね。
カロリーも、110kカロリーと低く、罪悪感なしにスイーツがいただけます!
生クリームと豆乳、生レモンを使用しているとのお話しでした。
お豆腐屋さんならではの容器に、豆乳レモンケーキの姿が!
この日は、油揚げと豆乳レモンケーキを購入しました。
家に帰って袋を開けると、お豆腐のパックに収められたケーキの姿。違和感ない?ですね。何だかほっこりしました。
他に購入した油揚げはこちら。
とっても肉厚です。油抜きせずに味噌汁に入れていただくと、いつもの味噌汁にコクが出て、ワンランク上の味噌汁になりました!
杉田豆腐屋ホームページより
昔ながらのお豆腐屋さんの、ふわっと柔らかくてジューシーな油揚げは、少し遠くても通いたくなる味でした。
本気の豆乳スイーツをいただきます!
ぷるんぷるんのお豆腐のような、「豆乳レモンケーキ」をいただきました。
ムースのような食感で、レモンの爽やかな風味がさっぱり。シンプルだけど、豆乳独特のコクがあり、いくつでも食べられそう。とても濃くて美味しいと評判の豆乳が作り出すスイーツは、ケーキ屋さんで売っていても、遜色のない味です。
次の季節のケーキは「豆乳イチゴケーキ」です。お豆腐屋さんに行く楽しみがひとつ増えました!
ご夫婦お二人の職人さんが毎日、丁寧に手作りされている味。豆乳スイーツは、奥様が作っているとのことでした。これからもお元気で、この味を守っていっていただきたいです。
【杉田豆腐屋】(外部リンク)
住所:足立区関原3-28-10
電話番号:03-3887-2948
営業時間:早朝〜18:30
定休日:日曜