さつまいもを肉で巻いたら旨すぎた!甘じょっぱくてごはんが進むテリテリソースが最高すぎる
今が旬のさつまいもがメインのおかずになりました!
豚バラ肉で巻いて、甘辛く味付けしたら美味しすぎてごはんが止まらない!
お肉で巻いてるのでしっかりおかずにもなりますよ♪
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
<材料>
さつまいも…1/2本
豚バラ薄切り肉…4~5枚
塩コショウ…適量
小麦粉…適量
黒ごま…お好みで
(タレ)
砂糖・酒・しょうゆ・みりん…各大1
<作り方>
①さつまいもをスティック状またはくし切りにし、水に浸してアク抜きをする。
②水を捨て、ふんわりラップをしてレンジ600wで3分ほど加熱する。
③豚バラ肉は半分の長さに切り、1のさつまいもを巻く。
④塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
⑤フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にしてフタをし、中火で2~3分蒸し焼きする。
⑥面を変えて更に1~2分蒸し焼きし、余分な脂を拭き取る。
⑦タレを加えて煮絡める。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
さつまいもの肉巻き
明太玉子焼き(外部リンク)
インゲンのアーモンド和え(外部リンク)
ミニトマト